
Mousse chocolat fruit de la passion terminée !
L’association chocolat au lait et fruit de la passion n’est pas nouvelle, elle fut largement popularisé par Pierre Hermé et son fameux macaron « Mogador ». Dans cette recette, je vous propose une mousse chocolat fruit de la passion adaptée à la réalisation d’entremets, bûche de Noël, Trianon revisité, entremet 3 chocolats, etc.
C’est une mousse savoureuse avec un équilibre parfait entre le chocolat au lait Ghana 40.5% et l’acidité du fruit de la passion, qui se tient parfaitement, même après plusieurs heures, ne rends pas d’eau et supporte parfaitement la congélation lors de la réalisation d’entremets.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la mousse chocolat fruit de la passion :
Les ingrédients :
- 60 g de lait entier
- 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
- 7 g de poudre à crème
- 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
- 390 g de crème liquide entière
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
La quantité : pour une bûche de 30 cm avec 1 insert ou un entremet de 20 cm avec un insert au centre.
La durée : .
Suite de la recette de la mousse chocolat au lait fruit de la passion à la page suivante »






Merci Johan.
Tu ad trouvé quel buche tu vas faire ?
Bonjour merci chef
Bonsoir merci pour le partage, n’ayant pas chez nous les fruits de la passion par quel autre fruit pourrait-on le remplacer svp?
Techniquement : ça devrait fonctionner avec tous les fruits. Gustativement, faut trouver un fruit acide mais un peu rond en bouche encore : mélange de citron jaune et vert ? Mangue citron vert ? Je n’avais pas du fruit de la passion non plus, j’en ai acheté, c’est plus simple…
Merci je tente citron mangue . les plus disponible chez nous mangue, kiwi, citron, fraise, ananas
Bonsoir Johan. Pourriez vous me dire ce qu’est la poudre à crème et où en achetez ? Merci
Tu en trouves un peu partout, par exemple chez Labo&Gato : https://goo.gl/teykyd
Mais c’est tout simplement de l’amidon de maïs = Maizena
merci Johan ;-) il me tarde comme je n’ai pu vernir a ton cours
Qu’est ce que je peux faire Comme insert ? La mousse me plait bien …
Mercredi soir, je poste la recette entière de ma bûche, mais pour gagner un peu de temps, voici l’insert que j’ai proposé https://mapatisserie.fr/recette/cremes/recette-cremeux-fruit-de-la-passion/
Avec une deuxième texture que je présente mercredi soir, voici l’insert terminé
Encore une question la purée fruit de la passion je Peux en trouver ou ?
La purée Capfruit, par exemple sur Meilleur du Chef : https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/fru-puree_capfruit_fruit_passion.html
Sandrine Fleurent SUPER ! A part l’insert effectivement ! ;)
N’hésites pas à partager sur ma page Johan Le Meilleur Patissier M6 ou dans les groupes Facebook en citant la recette, c’est très bien réussi !
Glaçage nickel, bravo encore.
Et question goût, tout le mode a aimé, c’est équilibré pour toi ?
J ai envie de manger ;)
Et pour ce qui cherche du chocolat Barry j’en ai trouver à carrefour pour 16.90€ le kilo
La mousse tient bien pas besoin de gélatine??
Pas du tout, la mousse tient parfaitement, même après plusieurs heures dehors : c’est le beurre de cacao contenant dans le chocolat qui fait office de ciment. C’est pour cela que l’utilisation d’un chocolat de couverture de qualité est obligatoire : CQFD ;)