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Déroulé de la recette de la mousse Zéphyr Caramel pour entremets ou verrines
- Pour réaliser cette mousse Zéphyr Caramel, mettre tout d’abord votre crème et la cuve de robot pâtissier sur socle au réfrigérateur, votre crème doit être bien froide pour la suite.
- Réhydrater la gélatine.
- Faire tiédir à puissance moyenne et en plusieurs fois au four micro-onde, votre chocolat Zéphyr Caramel , il devra être « mou », mais pas fondu.
- Faire chauffer le lait jusqu’à un léger frémissement puis verser sur le chocolat Zéphyr Caramel.
- Jeter la gélatine réhydratée et essorée puis la laisser fondre avec le chocolat durant environ 2 min. Mélanger à l’aide d’un fouet sans introduire de bulles d’air afin de créer une ganache : une crème à la texture brillante. Il est possible que le mélange passe par une phase « graineuse » : continuer à mélanger vigoureusement jusqu’à qu’elle devienne brillante. Réserver à température ambiante.
- Ensuite, récupérer votre cuve de robot froide contenant la crème. À l’aide du fouet, monter la crème à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance un peu plus compacte que celle de la mousse à raser. La crème doit se tenir, mais ne doit pas être ferme.
- À l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement 1/3 de la crème montée avec la « ganache ».
- À l’aide de votre spatule souple, introduire délicatement en deux fois le reste de crème montée en soulevant la préparation et en la faisant retomber sur elle-même.
- Enfin, s’il reste des grumeaux : lisser la mousse au chocolat avec quelques coups de fouet tout doux.
- Réserver à température ambiante et utiliser rapidement avant que la mousse commence à prendre.
- Pour cette mousse au chocolat Zéphyr Caramel, préparer tous les ingrédients
- Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement
- Attendre quelques instants et le verser sur le chocolat Zéphyr Caramel
- Laisser les pistoles de Zéphyr Caramel fondre durant 1 min
- Mélanger jusqu’à former une belle ganache brillante
- Optionnel : ajouter la gélatine hydratée et fondu quelques instants au four micro-onde
- Monter à vitesse moyenne la crème liquide entière froide
- Ajouter un premier tiers et mélanger doucement au fouet
- S’arrêter dès que le premier tiers est à peine mélangé
- Ajouter le deuxième tiers et mélanger doucement à la maryse
- Puis pareil avec le dernier tiers
- Lisser doucement avec le fouet pour terminer votre mousse au zéphyr Caramel
Bonjour, merci pour la recette, a t’ elle une bonne tenue pour l’utiliser sur un number cake ?
Bonsoir Jeannine,
Non, c’est plutôt une mousse pour entremets, donc à couler dans des moules et à faire prendre au congélateur.
Salut, Super rapide à faire ! Merci pour toutes tes photos détaillés !!
Bonsoir,
Cette recette de chocolat zephyr va devenir ma référence !!
Bonjour,
C’était méga bon !! :)
Hello J’ai suivi la recette à la lettre !!
Longue vie au blog…
Cette recette de mousse au caramel va devenir ma référence !
Merci beaucoup pour la recette de mousse au caramel
Bonsoir Johan,
Je l’ai testé 3 fois déjà et ta recette de mousse au caramel a toujours plu ;)
OK.
A quelle heure et où ?
mercredi prochain si tu veux
tu es dispo comment ?
oh oui alors!!!!! merci mdame, j’ai tjs tes books recettes à te remettre, il faut vraiment qu on se cale une date. Ca te servira toujous. Bises et à bientôt
Ca pas l’air mal du tout ! Et sinon au niveau calorie :)
Comme n’importe quelle mousse au chocolat !
Oui oui :) pas d’excuse pr essayer alors :)
Une mousse qui m’interpelle bien. Je la mets de côté. Merci à vous pour ce partage bien gourmand
Merci Patricia, bons tests alors