Recette de macaron [Meringue à la Française]

Macaron meringue française

Le macaron à la meringue française est un dessert, gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Dans cet article, je vous livre tous mes conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater ! Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi cette recette de macaron à la meringue française parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer. Pour voir directement les garnitures pour macarons, cliquez ici.
Note des internautes de cette recette de macaron à la meringue française : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 70 gr de blanc d’œuf tempéré (soit un peu moins de 4 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
  • 2 x 45 gr de sucre semoule
  • 80 gr de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 100-110 gr)
  • 80 gr de sucre glace finement tamisé
  • Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
  • Pour la garniture : préparation ou ganache (voir en bas de l’article)
Le matériel : La quantité : Une trentaine de macarons. La durée : heures.  

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Voir les commentaires

  • Bonjour Johan, Sauf erreur de ma part, le lien vers les différentes recettes de garnitures pour macarons ne fonctionne pas.
    Merci d'avance.
    Amitiés.
    Agnès

    • Bonjour,
      Normalement, cela sera réparé sous peu, merci du signalement !

  • Bonjour, je fais plusieurs fois des macarons mais mon problème c trop sucré sachant que je respecte les mesures. Pouvez m'aider svp .

    • Bonjour,
      Malheureusement, la coque de macaron est un délicat équilibre et elle sera toujours sucrée. Reste à faire une garniture peu sucrée qui sera compenser cela.
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir Johan,
    Peut on garder des macarons sous vide, si oui combien de temps.
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      J'ai peur que mettre des coques sous vide les fassent casser, plutôt dans une boite hermétique.
      Bonne réalisation.

  • Bonjour Johan
    j'ai un soucis avec mes macarons, ils gonfles et sont creux. Pas de collerette. Pouvez vous m'aider?
    cuisson a 140 degré, croutage 1/2 à 1heure min

    • Bonjour,
      Dur de vous conseiller parfaitement sur ce phénomène. Je ferai plusieurs test : four un peu plus chaud, pâte à macaron un peu plus macaronnée... Toutefois, je n'ai aucune garantie que ce soit mieux sans vous observer travailler malheureusement.

  • bonjour je n'ai pas encore testé la recette hâte de l'essayer
    si je peux donner un conseil a tous ceux qui ratent leurs macarons ,
    N'UTILISER PAS LA MERINGUE ITALIENNE !!!!!
    c'est une très bonne meringue certe mais elle demande énormément de technique
    et un savoir faire pâtissier assez avancé
    pour tous les débutants ,
    OPTEZ POUR LA MERINGUE FRNÇAISE
    C'est la CLÉ DE LA RÉUSSITE
    Alors bonne chance a vous et bons macarons !!!!

    • Bonjour Morgane,
      J'ai commencé aussi par la meringue à la française, mais malheureusement, le résultat est assez aléatoire, contrairement à la meringue à l'italienne. La technique de la meringue à l'italienne n'est pas hyper compliquée, suffit d'en faire 2 ou 3 fois pour bien capter la technique. De plus, connaître la meringue à l'italienne sert aussi de base pour d'autres recettes assez populaires en pâtisserie, donc c'est bien de la maîtriser ;)

  • Bonjour, recette de macaron meringue française inratable et délicieuse . Un grand merci pour la recette de macaron...

  • Bonjour, jusqu'ici j'ai toujours fait avec la meringue italienne et beau coup de ratages,! J'ai tenté votre recette aujourd'hui et 100% de réussite❤️on verra à la dégustation mais d'avance merci qu' elle simplicité

    • Merci Thierry pour ce retour. Les macarons à la meringue à la française sont un peu plus capricieux à réaliser, il faut bien respecter les consignes à chaque fois. Bonne continuation !

  • Bonsoir Johan,
    C'était méga bon !! :)
    Merci pour tous tes conseils ;)

  • J'ai testé plusieurs recettes de macaron meringue française, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! Merci beaucoup pour la recette de macaron meringue française...

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