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Déroulé de la recette de la glace à la vanille :
- Si vous avez le temps, gratter la gousse de vanille et mettre la gousse et les grains de vanille à infuser dans le lait et la crème froide 24 heures avant.
- 24 heures avant, placez le bol de votre sorbetière au congélateur le cas échéant.
- Placer grand plat à gratin au congélateur, il vous le servira à refroidir rapidement votre crème anglaise.
- Le jour J : mélanger environ un tiers du sucre avec le glucose atomisé et un tiers du sucre avec le stabilisateur pour glace.
- Réaliser une crème anglaise en commençant par faire tiédir le lait, la crème et la gousse de vanille grattée et fendue à feu moyen.
- Dans un cul de poule, blanchir au fouet les jaunes avec le reste du sucre qui reste.
- Verser un tiers du mélange lait-crème dans les jaunes blanchis, mélangez quelques instants et reversez le tout dans la casserole qui sera toujours sur feu doux-moyen.
- Verser aussitôt le mélange glucose et sucre et mélanger à l’aide d’un fouet voir mieux, à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Puis introduire de la même façon le stabilisateur pour glace mélangé au sucre.
- À ce stade, entre crème anglaise devrait être assez chaude, terminer la cuisson en remuant seulement à l’aide d’une Maryse jusqu’à atteindre 82-83 degrés.
- Verser alors entre crème anglaise dans votre plat à gratin congelé (si vous avez dépassé les 84-85°C, vous avez toujours l’option de filtrer votre crème anglaise dans une passoire pour retirer les grumeaux avant de la mettre à refroidir).
- À l’aide d’un film étirable, filmer au contact et mettre à reposer au moins une nuit au réfrigérateur. Cette étape permet au stabilisateur d’être pleinement actif par la suite.
- Préparer tous les ingrédients pour cette glace vanille facile
- Cette fois-ci, j’ai utilisé de la perle de vanille d’Eurovanille, un mélange d’extrait de gousses de vanilles de madagascar et les graines de vanilles.
- Blanchir les jaunes avec le sucre
- Ajouter une partie du lait tiède
- Tout remettre dans la casserole, mélanger ou mixer, ajouter le glucose mélangé au sucre
- Toujours en mélangeant, ajouter le stab 2000 mélangé au sucre
- Cuire votre crème anglaise jusqu’à 82/83°C
- Débarrasser votre future crème anglaise dans un plat froid
- Filmer au contact et laisser reposer une nuit mini
Et maintenant, comment faire une glace à la sorbetière ?
- Le lendemain, sortir le bol congelé de votre sorbetière ou bien mettre en marche votre turbineuse.
- Avec la sorbetière en mouvement, versez progressivement votre crème anglaise et laisser tourner 5 à 10 min environ. Votre glace à la vanille est « sanglé », c’est-à-dire qu’elle est terminé : débarrasser dans bac et placer congélateur.
- Pour déguster votre glace vanille, la sortir quelques minutes avant afin qu’elle ramollissent un tout petit peu (voir 30 min au réfrigérateur).
- Bonne dégustation !
- Mettre en route votre sorbetière ou turbine à glace, verser votre crème anglaise froide
- Arreter au bout de quelques minutes, quand la glace s’est épaissie
- Débarrasser dans un plat et placer votre glace à la vanille maison au congélateur

















Si quelqu’un peut m’aider après la maturation. Quand j’ai goûté, j’ai trouvé des petits morceaux de Stab 2000 dans ma préparation. Je vous remercie
Bonjour Nicolas,
Étrange, pour éviter cela, j’aurai donné un petit coup de mixeur après avoir ajouter le stab2000, mais peut être que cela est encore possible après avoir laisser maturer la glace.
Bonne réalisation !
Bonjour Peux t on utiliser du chantifix comme stabilisateur ? merci de votre retour
Bonjour,
A ma connaissance, non, ce n’est pas pareil, mais essayez de regarder les composants d’un chantifix et d’un stab2000 pour voir s’il y a des ressemblances.
Merci
Bonjour Johan, peut-on remplacer la crème liquide par de la crème épaisse? Si oui dans quelle
proportion. Merci.
Bonjour, non ce n’est pas possible malheureusement.
Bonjour par quoi peut on remplacer le glucose atomisé merci
Bonjour,
Théoriquement, par rien. En pratique, les quantités sont tellement faible dans cette recette qu’un peu de sirops de glucose ou rien devrait donner un résultat convenable dans tous les cas.
Merci
Bonjour,
6 jaunes d’oeufs dans la recette, ce n’est pas un peu trop ? Peur d’avoir un goût d’oeuf dans ma glace si j’essaie.
Merci !
Bonjour,
Aucune crainte à avoir, vous pouvez y aller sans souci, on est dans les quantités traditionnelles de jaunes.
Salut,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !!
Un grand merci pour la recette de glucose atomisé