Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien. Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.
Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire :
Les ingrédients :
- Poires sautées :
- 2 poires à chair assez ferme
- 30 g de beurre
- 1 CAS de miel
- 1 bâton de cannelle et autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
- Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
- 65 g de lait entier
- 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
- 15 g de sucre
- 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
- 125 g de crème liquide entière 35%
- Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
- 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
- 14 g de gélatine (7 feuilles)
- 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
- 100 g de sucre cristal
- 240 g de crème liquide entière
- Eau de vie de poire (facultatif)
- 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
- Biscuit spéculos :
- 155 g de farine (T55 si possible)
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 90 g de sucre cassonade
- 1 g de sel
- 3 g de levure chimique
- 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
- Glaçage miroir
- 206 g de sucre semoule
- 74 g d’eau
- 70 g de cacao
- 140 g de crème
- 8 g de gélatine (4 feuilles)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde
- Une casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un robot équipé de lames
- Un mixeur plongeant
- Une spatule exoglass
- Une gouttière à bûche inox
- Un insert à bûche
La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).
La durée : h sur deux jours.
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