
Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée
La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.
Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !
La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :
- Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
- Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
- La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
- La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette galette des rois (pâte feuilletée inversée) :
La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ | La durée : . |
Les ingrédients :
|
|
Le matériel nécessaire à cette recette :
|
|
Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois
Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.
Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »
Johan, 1000 mercis pour cette recette. Je sors d’un après-midi galette des rois en famille: succès total. La famille a adoré (et moi également). Tout était top: la pâte, la crème frangipane, la présentation ! L’une des meilleures que j’ai pu dégustées. Notamment grâce à la crème frangipane, délicieuse ! C’était une première pour moi d’ajouter de la crème pâtissière. C’est un délice. J’ai bien suivi vos conseils de ne pas trop mettre pour bien conserver le goût de l’amande. Certes c’est du boulot et ça prend un…certain temps. Mais c’est aussi un plaisir de faire, et un plaisir de faire… Lire la suite »
Un énorme merci pour votre retour positif, je suis ravi que cette recette de galette des rois traditionnelle ait pu ravir toute votre famille, c’est avant tout le but de la pâtisserie, c’est parfait !
je ne jure également qu’avec la pâte feuilletée inversée elle est tellement bonne
Bonjour Johan,
Si l’on a qu’une sorte de farine par exemple de la T45 la réussite est-elle pareil?
S’il n’est pas possible de trouver du beurre de tourage à 84% par quoi le remplacer?
a) par du beurre à 82% en augmentant les proportions?
b) ou bien en prenant 200g. de beurre à 82% et 25g. de beurre clarifié refroidi.
Merci d’avance pour la réponse. CHRIS.
Bonjour Christian,
Le problème de la farine T45, c’est quelle va avoir beaucoup de gluten, la pâte va être très élastique lors du tourage. C’est jouable, mais pas agréable. Faudrait travailler très peu la détrempe.
Quand au beurre : utiliser juste alors un 82% de la meilleur qualité possible, dans les mêmes quantités que le 84, rien de plus.
Bonne réalisation
Bonsoir Johan,
recette de galette des rois petit plat en equilibre inratable et excellente .
Bonsoir,
Cette recette de galette des rois frangipane pate feuilletee inversee est vraiment excellente !!
J’ai suivi la recette à la lettre ;)
Salut,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes..
Bonsoir Johan,
Excellent, non mais vraiment top !!
Merci pour toutes tes photos détaillés
Bonjour,
C’est super bon !! :)
Salut,
C’est vraiment bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Bonsoir,
Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat !! :)
Merci pour tous tes conseils !!
Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan
Galette avec pâte feuilletée inversée faite cuite et engloutie ! ^^
Super !
Merci pour la recette je voulais la faire aujourd’hui.
Superbe réalisation ! Tu peux être fière de toi !
Je vais faire pareil !
Testée hier … je vous tiendrai au jus ;)
Merci du partage de vos recettes , toujours une réussite
Très bonne recette
On peut utiliser du beurre cru pour le beurre manié ? Comme je vais svt au grand frais
Je te conseille vraiment du beurre à 84% de M.G.
J’en trouve où?
Sam Samevan à Toulouse, chez Labo&Gato Toulouse par exemple. Ça se vends par 1kg.