
Recette de la tarte mirabelle traditionnelle
Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.
Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelles peu cuites pour les rendre légèrement fondante : c’est tout !
Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :
- Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
- Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande à l’avance.
- La cuisson de la tarte mirabelle se fait en deux étapes : un premier temps avec la pâte et une couche de crème d’amande et dans un second temps avec les mirabelles.
- Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux mirabelles brillantes, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.
Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle :
La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la tarte à la mirabelle à la page suivante »
Bonsoir et merci pour vos succulentes recettes. J’ai fait la tarte aux mirabelles avec la pàte sucrée( délicieuse) mais au démoulage les bords de la tarte se sont affaissés. Savez vous pourquoi ? Le dessous était détrempé malgré la précuisson avec crème d amande .
Bonjour Martine,
Merci pour votre retour positif !
Quant à la tarte, j’ai du mal à comprendre ce qui a pu créer ce souci, est-ce que le fonçage était bien réalisé ? La cuisson à blanc suffisante ? Ou bien, est-ce que les mirabelles n’ont pas rendu beaucoup trop de jus et elles auraient détrempé la pâte ? Difficile à dire à distance :-/
Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite .
Longue vie au blog !
Salut,
Délicieux .
Longue vie au blog !
Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!
Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!
Très belle tarte
La préparation avec les photos est très bien expliquée.
Merci beaucoup !