Recette de la tarte mirabelle traditionnelle

Recette de la tarte mirabelle traditionnelle

Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.

Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelle peu cuites pour les rendre légèrement fondante : c’est tout !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande à l’avance.
  • La cuisson de la tarte mirabelle se fait en deux étapes : un premier temps avec la pâte et une couche de crème d’amande et dans un second temps avec les mirabelles.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux mirabelles brillantes, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

 


Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (1 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

Loading...

La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS d’eau de vie de prune (ou rhum à défaut)
  • Finition de la tarte mirabelle
    • 500~600 g de mirabelles mûres
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 3 CAS de confiture de mirabelle

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte à la mirabelle à la page suivante »

2019-12-03T20:53:13+01:0012 septembre 2019|Desserts, Tartes|3 Commentaires

3
Poster un Commentaire

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Bubu Call

Très belle tarte

NICOLE SOBRY

La préparation avec les photos est très bien expliquée.