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Religieuse au caramel beurre salé

Religieuse au caramel beurre salé

Voici une recette que j’ai réalisée lors d’un de mes ateliers de pâtisserie à Toulouse. C’est la traditionnelle religieuse au caramel beurre salé ! Certes, c’est un peu technique avec la réalisation de la pâte à choux, d’un bon caramel assez poussé qui donnera toute la saveur à votre crème pâtissière au caramel beurre salé et enfin, une couche de craquelin légèrement salé qui apportera une texture supplémentaire à votre dessert.

Bref, on est dans la gourmande la plus brute, donc voici, étape par étape, comment réaliser votre religieuse au caramel beurre salé maison. Pour la décoration, je me suis légèrement inspiré des versions modernisées des religieuses, entre autres, celles du fameux Christophe Michalak.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (377 vote(s), moyenne de 4,91 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser ces religieuses au caramel beurre salé : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour la crème pâtissière caramel beurre salé
    • 100 g de sucre semoule
    • 275 ml de lait entier
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 150 g de beurre demi-sel
  • Pour la chantilly Lactée Caramel
  • Décoration

Le matériel :

La quantité : une petite dizaine de religieuses.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2024-08-03T07:00:00+02:00

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