Gâteau Basque

Gâteau Basque

Le gateau basque est une spécialité du… Pays basque, bravo ! ;-) . Sa conception est assez simple : deux couches de « pâte sablée » avec une épaisseur de crème pâtissière ou de confiture de cerises au centre. Le tout est foncé dans un cercle (voir moule à manqué) puis cuit.

Il existe donc deux variantes de ce dessert : le gâteau basque à la cerise (cerise noire locale) ou bien à la crème pâtissière. Aujourd’hui, je vous propose cette dernière, car je trouve les saveurs plus agréables et moins sucrées que la version à la confiture. Libre à vous de réaliser la version à la cerise, éventuellement avec une confiture maison avec moins de sucre, pour garder un certain équilibre.
Quant à la crème pâtissière, elle est légèrement différente de la recette de base avec un peu de poudre d’amande. Je préfère cet ajout, car cela évite d’avoir une crème trop marquée au centre du gâteau, je préfère une transition « douce » entre la crème et la pâte. C’est selon les goûts, à vous aussi de gérer l’épaisseur de crème par exemple !

Enfin, le gâteau basque n’est pas très compliqué. On fera attention à trois points en particulier :

  • Le fonçage de la pâte à gâteau basque est assez compliqué, car c’est une pâte assez friable. Je vous conseille de travailler rapidement dans un endroit frais, avec une pâte froide et, si cela se passe pas au mieux : de remettre au frais 20 min.
  • Secundo : les arômes. J’ai fait un mélange de restes d’oranges et citron + vanille dans la pâte, vanille et rhum brun dans la crème. À ma connaissance, on s’approche vraiment d’un beau gâteau basque comme dans mes souvenirs, à vous d’essayer de voir ce qu’il vous plait.
  • Pour finir : la cuisson. Elle devra se faire dans un four pas trop chaud et assez longtemps pour obtenir une cuisson à cœur, une jolie couleur ainsi qu’une belle pâte friable.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de gâteau basque : A revoirMoyenBienExcellentParfait (456 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

ChargementLoading...

La quantité : un gâteau basque de 22 à 24 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte du gâteau Basque :
    • 270 g de farine T55
    • 80 g de sucre cassonade
    • 80 g de sucre en poudre
    • 3 g de sel
    • 100 g de amande en poudre
    • 3 g de levure chimique
    • 190 g de beurre doux froid coupé en dés
    • 1 œuf entier
    • 36 g de jaune d’œuf (2 jaunes)
    • Parfums : 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille,
      Zestes d’agrumes : 1/4 d’orange et/ou 1/4 de citron jaune
    • + un peu de beurre pour le cercle
  • Pour la crème pâtissière vanille
    • 240 g de lait entier
    • 36 g de jaunes d’œufs (~ 2 jaunes)
    • 40 g de sucre semoule
    • 20 g de poudre à crème (= maïzena, sinon farine T55)
    • 40 g de poudre d’amande
    • 25 g de beurre
    • 20 g de rhum brun
    • 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille
  • Pour la décoration
    • 1 œuf entier
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du gâteau basque à la page suivante »

2022-03-17T21:48:31+02:00
Subscribe
Notification de
31 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Samila
30/06/2022 21h05

Bonjour
est ce que le rhum est indispensable ?

Gabriel
12/06/2022 11h05

Bonjour, est-on obligé d’attendre 24h pour le consommer? Ou si je termine la cuisson vers en fin de matinée, pourra-t-on le manger ce soir? Merci ;)

Balde
14/03/2022 15h15

Bonjour, tres bonne recette. Si je souhaite que la creme pâtissière soit plus présente. Puis-je mettre 350g de lait? Afin qu il y en aie plus?

Alice
04/02/2022 8h55

Bonjour,
je crois avoir fidèlement suivi la recette mais petite déception: la crème pâtissière a été “absorbée” par la pâte à la cuisson. Sauriez vous comment éviter cela ? J’ai peut-être trop ou pas assez travaillé la pâte ?
merci !

Sissi
19/01/2022 13h35

J’avais déjà fait une autre recette de gâteau basque, mais la un grand merci c’est le top, un régal.

Nastasia
27/12/2021 14h22

Bonjour,

J’ai réalisé ma pâte à gâteau basque hier soir. Elle a passé la nuit au frigo mais elle est devenue extrêmement dure, j’arrive à peine à enfoncer mes doigts dedans.

Est-ce normal ? Dois-je l’abaisser quand même ? Ou peut être dois je la sortir un petit avant histoire qu’elle se réchauffe un peu ?

Coline
20/09/2021 17h12

Bonjour, vous dites de retourner la gateau basque durant la cuisson, vous parlez de  » le renverser » ou juste pivoter dun demi-tour ? Merci

Anna
18/09/2021 15h06

Bonjour,
je vais tester votre recette et j’aimerai savoir s’il faut conserver le gâteau au frigo après qu’il ait été filmé ? Ou bien à température ambiante ?
merci de votre réponse

Anna
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
19/09/2021 16h09

Merci beaucoup !

Matixa
19/06/2021 9h22

Mon gâteau Basque est au four, on le dégustera demain pour la fête d’Aita ( père en Basque) petite précision pour ne pas avoir de difficulté à décoller la pâte comme moi Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées…ben j’ai pas fariné oups..du coup vite petit retour au frigo avant de continuer. Verdict demain, monsieur est difficile en matière d’ Euskal biskotsa.

Saber Charron
31/05/2020 21h47

Bonsoir Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer !

Melusina Lachance
20/04/2019 11h53

Bonjour Johan,
Je l’ai réalisé 3 fois déjà et ta recette de gâteau basque amande a toujours plu !!
Comme toujours, merci pour vos recettes….

Aceline Lajoie
07/09/2018 14h36

Salut, Un vrai régal .

Villette Rodrigue
05/11/2018 18h17

Bonsoir,
Ta recette de gateau basque facile est aimée par ma moitié !
Longue vie au blog…

Gustave Boncoeur
29/07/2020 14h04

Bonjour Johan,
J’ai adoré ce type de recette de gateau basque facile ;)

Apolline Leduc
14/01/2020 16h30

Bonsoir,
C’est excellent !!

Ormazd Savoie
05/02/2020 8h59

Salut,
Cette recette de gateau basque est sucullente et facile !!

Christophe Margand
24/09/2020 16h25

Bonsoir,
Elle a fait l’unanimité au travail .

Patrick MICHEL
27/08/2020 22h00

Super!!! J’ai réalisé ce merveilleux gâteau hier et même en galérant un peu pour foncer la pâte, c’était quand même une réussite. Ma famille a cru que j’avais acheté le gâteau chez un pâtissier. Recette excellente. Tout ça grâce à vous. Mille merci.

Bernard MAGLIULO
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
04/06/2022 17h19

Bonjour Johan,
Merci pour vos recettes que j’apprécie particulièrement.
Cependant, j’ai tenté l’expérience du gâteau basque et je suis déçus par le résultat !

  • vous indique précisez de déposer environ 6-7 mm de crème pâtissière au centre de du gâteau basque.
  • Je pense qu’il y à une faute de frappe, 7 mm de crème après cuisson il reste presque plus rien, ou alors je multiplie les doses par 4 sinon.
  • Merci de préciser cette incompréhension de ma part ?
  • Bien cordialement