Imprimer cette recette
Part de fouace

Part de fouace

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre »¹. Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Quelques explications et conseils avant de débuter la recette :

  1. la première pousse de votre fouace aveyronnaise au réfrigérateur peut sembler longue, mais à défaut de beaucoup se développer, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement créer d’agréables arômes. Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez faire 2 pousses à température ambiante : la première d’1h, la seconde de 1h30 environ.
  2. Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont à l’intérieur de la brioche) ou fougasse suivant les régions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macérés dans un peu de rhum…).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes sur cette recette de fouace aveyronnaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (492 vote(s), moyenne de 4,96 sur 5)

Loading...

La quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le pâton de la fouace
    • 12 g de levure fraîche de boulanger
    • 12 g de lait
    • ~ 90 g d’œufs  (~ 2 petits œufs)
    • 24 g de Rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger
    • Arômes : vanille, ½ zeste d’orange bio et/ou
      ½ zeste de citron bio 
    • 300 g de farine T45 de qualité (type Gruau)
    • 4 g de sel
    • 60 g de sucre
    • 75 g de beurre doux, coupé en dès à température ambiante.
  • Dorure
    • Un peu de lait
    • Sel
  • Décoration
    • Sucre perlé
    • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau porté à ébullition)

Le matériel nécessaire à cette recette :

     

    Suite de la recette de la fouace à la page suivante »

    2025-03-10T07:00:00+02:00

    Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


    Laisser un commentaire

    32 Commentaires

    1. Amour de cuisine 09/01/2022 à 18h39 - Répondre

      Elle est magnifique, bravo.

    2. thiry 27/10/2021 à 14h38 - Répondre

      2ème AVIS:
      Bonjour,
      Pour la Fouace Aveyronnaise, il faut du levain et le beurre ne doit pas être incorporé comme dans une pâte à brioche.
      Cordialement, Monsieur le modérateur.

    3. thiry 25/10/2021 à 13h56 - Répondre

      Bonjour,
      Dans les ingrédients de la Fouace Aveyronnaise, il y a du levain et le beurre n’est pas incorporé comme dans une brioche.
      Bien à vous. jct95

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/10/2021 à 21h34 - Répondre

        Bonsoir JCT95,
        D’où tenez-vous ces certitudes ? Les différents boulangers où je me sers en Aveyron & Lot n’utilise pas de levain pourtant.
        Merci

        • Thiry 29/10/2021 à 12h22 - Répondre

          Bonjour Johan,
          A ma connaissance, tous les Boulangers du Nord Aveyron utilisent du levain pour la confection des Fouaces.
          Le 9 octobre, je suis allé au Marché des Producteurs da l’Aveyron (80 exposants) « Rue de l’Aubrac » 75012 j’ai acheté une « Fouace de Campagnac » de 1 KG et sur l’emballage, il y avait la liste des ingrédients, dont du LEVAIN
          Peut-être une spécialité du Nord Aveyron ?
          Bonne réception
          JCT95

          • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/10/2021 à 15h15 - Répondre

            Bonjour, cela peut être une interprétation personnelle de la recette. Si j’avais du levain, j’en mettrai avec plaisir dans la fouace, cela ne peut qu’aide à avoir un meilleur goût et une meilleure conservation.
            Bonne journée

    4. Laetitia 20/10/2021 à 20h56 - Répondre

      Bonjour, est-ce qu’on peut faire pousser la pâte au frais une nuit svp ?

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 20/10/2021 à 21h09 - Répondre

        Bonjour, c’est exactement ce que je préconise dans la recette.
        Bonne réalisation !

    5. lilouette 28/09/2021 à 14h49 - Répondre

      Bonjour…très bonne recette que j’ai faite à la fleur d’oranger et fruits confits…parfaite !! merci merci de vos partage

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/09/2021 à 18h14 - Répondre

        Super, merci beaucoup pour votre retour !

    6. Percy Monty 21/01/2019 à 4h54 - Répondre

      Hello
      La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !

    7. Céline Savard 14/12/2018 à 9h08 - Répondre

      Salut, Merci pour cette belle recette de fouace, elle tout simplement devenue ma recette de fouace fétiche ;)

    8. Babette Devost 29/09/2018 à 18h48 - Répondre

      Bonsoir,
      Cette recette de fouace est délicieuse, bien équilibrée !!

    9. Fabien Laisné 17/03/2018 à 16h34 - Répondre

      Salut,
      J’ai suivi la recette à la lettre ;)

    10. coude 05/02/2016 à 22h27 - Répondre

      Merci Johan, la fouace est délicieuse et bien parfumée, je vais abandonner la fleur d’oranger pour le rhum. Pour la brillance de la fouace je remplace le sucre par un peu de miel et j’y ajoute aussi du rhum et aussi quelques grains de sel. Si je n’avais pas lu sur ta recette, je n’aurai pas osé y ajouter ce sel qui sert exhausteur. Pour la prochaine fois je vais faire macérer des raisins secs dans le rhum.Ce We ces crêpes !!