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entremet chocolat praline

Entremet chocolat praliné

C’est suite à un cours privé de pâtisserie que les élèves m’ont demandé une recette autour du praliné. Du coup, j’ai conçu cette recette d’entremets chocolat praliné noisette dans un format un peu plus original : une barre snacking. Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette dans un cercle entremets normal et de glacer avec un glaçage miroir.

Cet entremets chocolat praliné noisette se compose d’un biscuit Joconde à la noisette, d’un biscuit praliné croustillant (feuillantine maison avec des crêpes dentelles) et d’une mousse au praliné.

Pour le croustillant et la mousse, vous devrez fabriquer votre praliné. Si vous n’avez pas le matériel adéquat, je vous conseille de l’acheter. Parmi tous les pralinés, je vous conseille le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, vous ne serez pas déçu.

Cette recette est un peu technique, je vous conseille de la faire sur 2 à 3 jours tranquillement. Toutefois, je l’ai réalisée en cours, il faut moins de 3 h 30 si vous avez bon congélateur pour faire prendre la mousse.


Note des internautes sur cette recette d’entremets chocolat praliné noisette for barre snacking : A revoirMoyenBienExcellentParfait (275 vote(s), moyenne de 4,92 sur 5)

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La quantité : 12 barres La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit Joconde noisette
    • 120 g d’œufs (~ 2 gros œufs)
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 100 g de sucre glace
    • 75 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 25 g de sucre semoule
    • 25 g de farine tamisée
    • 16 g de beurre fondu
  • Pour le praliné amande/noisette 50 %
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la base pralinée croustillant
  • Pour la mousse au praliné
    • 250 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 90 g jaunes d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 8 g de gélatine (+ 48 g d’eau si gélatine poudre)
    • 275 g crème liquide entière
    • ~ 100 – 130 g de praliné 50 % (soit fait maison, soit le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
  • Pour le glaçage rocher chocolat noisette
  • Pour la chantilly lactée caramel
    • 180 g de crème liquide entière
    • 120 g de chocolat au lait caramel (type Cacao Barry Lactée Caramel)
    • 2 g de gélatine (une feuille)
    • 12 g d’eau froide (si gélatine en poudre)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette barre gourmande au praliné à la page suivante »

2025-05-23T07:00:00+02:00

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32 Commentaires

  1. Clementine Quinn 19/03/2020 à 19h33 - Répondre

    Bonjour Johan,
    The préparation culte pour ma part .

  2. béa 01/02/2020 à 18h28 - Répondre

    bonjour,

    vous précisez au début de la recette que l’on peut utiliser un cercle à pâtisserie, mais quel est son diamètre et dans ce cas pour combien de personne correspond le gâteau avec ce type de moule.

    découverte de votre blog qui engendre un retour pour un essai de recettes

    merci de votre réponse, cordialement

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/02/2020 à 9h48 - Répondre

      Bonjour Béa,
      Je n’ai pas testé, donc ma réponse est à prendre avec des pincettes, mais cela devrait passer dans un cercle de 20 à 22 cm environ. Cela devrait être pour ~ 8 personnes environ.

  3. Cleo 20/10/2019 à 17h57 - Répondre

    Bonjour, la gélatine est-elle indispensable dans cette recette ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/10/2019 à 5h41 - Répondre

      Bonjour et oui, bien sûr, sinon la mousse resterait presque liquide.

  4. Laure Théberge 31/07/2019 à 9h56 - Répondre

    Ca à l’air vraiment super bon ;)

  5. Eustache Charron 18/03/2019 à 16h20 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet chocolat praliné a toujours plu !!

  6. Wilquin 13/11/2018 à 21h22 - Répondre

    S il vous plait, que veut dire QS ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/11/2018 à 22h38 - Répondre

      Quantité suffisante = juste un peu ;-)

  7. ELASATEY 27/09/2018 à 10h52 - Répondre

    bonjour, tes recettes sont toujours bien expliqué, le problème c’est qu’il faut absolument faire du copie coller afin de les imprimer, pourrais tu ajouter imprimer dans ton blogue afin de pouvoir imprimer la recette facilement, ça nous rendrait service.
    merci
    FARIDA

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/09/2018 à 13h08 - Répondre

      Bonjour Farida, peux-tu m’envoyer une impression écran ou une photo du mauvais rendu lors de l’impression stp par email ?

  8. Oni 24/09/2018 à 19h31 - Répondre

    Merci pour cette recette… hâte de la faire

  9. Juste_isa_pâtisseries 24/09/2018 à 18h04 - Répondre

    Recette complète, bien expliqué
    Au top comme d’habitude

  10. Pascaline Desnoyer 24/01/2018 à 23h38 - Répondre

    Salut Johan,
    Cette recette de entremet praliné va devenir ma référence !! :)
    Longue vie au blog :-)