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Déroulé de la recette cookies

Pâte à cookies version « robot »

  • Placez la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure dans la cuve du robot.
  • Mélangez à basse vitesse, puis ajoutez le beurre froid en dés.
  • Ajoutez l’œuf et la vanille, mélangez à nouveau : arrêtez dès que la pâte est homogène (ne pas trop travailler).
  • Procédez à la confection des cookies (voir ci-dessous).

Pâte à cookies version « à la main »

  • Dans un cul de poule, sablez la farine et le beurre du bout des doigts.
  • Ajoutez ensuite les sucres, sel, chocolat et levure, puis l’œuf + vanille. Mélangez rapidement à la spatule ou cuillère en bois.

Confection & cuisson des cookies

  • Versez la pâte sur le plan de travail, fraisez 2-3 fois pour homogénéiser.
  • Abaissez la pâte à 8 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si elle colle, réfrigérez 30 min.
  • Découpez les cookies (emporte-pièce/verre), disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire 10 min à 200 °C pour des cookies moelleux au cœur, ou 15 min à 180 °C pour des cookies plus secs.
  • Laissez refroidir sur grille.

Conseils :

  • Retournez la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

Variantes de cookies

Cookies « deluxe » chocolat & fève de tonka

  • Testez 2/3 chocolat noir + 1/3 chocolat au caramel (type Valrhona Caramelia) + un peu de fève de tonka râpée.

Questions fréquentes sur les cookies maison

Comment obtenir des cookies bien moelleux au centre ?

Pour garder le cœur moelleux, cuisez-les à 200°C pendant 10 min et sortez-les du four alors qu’ils sont encore mous au toucher. Ils finiront de raffermir en refroidissant !

Comment bien conserver les cookies maison ?

Place-les dans une boîte hermétique à température ambiante, ils restent moelleux plusieurs jours. Astuce : ajoute un morceau de pomme dans la boîte pour garder l’humidité.

Quelles variantes puis-je essayer ?

Ajoute des noisettes, noix, fève de tonka, chocolat blanc ou même trempe les cookies refroidis dans du chocolat fondu. Laisse parler ta créativité !