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Déroulé de la recette cookies
Pâte à cookies version « robot »
- Placez la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure dans la cuve du robot.
- Mélangez à basse vitesse, puis ajoutez le beurre froid en dés.
- Ajoutez l’œuf et la vanille, mélangez à nouveau : arrêtez dès que la pâte est homogène (ne pas trop travailler).
- Procédez à la confection des cookies (voir ci-dessous).
- Tamiser la farine
- Placer les éléments secs dans la cuve du batteur
- Ajouter le beurre froid coupé en dès
- Laisser tourner jusqu’à avoir une texture sableuse
- Hacher grossièrement le chocolat
- Action le robot à basse vitesse que quelquesinstants
Pâte à cookies version « à la main »
- Dans un cul de poule, sablez la farine et le beurre du bout des doigts.
- Ajoutez ensuite les sucres, sel, chocolat et levure, puis l’œuf + vanille. Mélangez rapidement à la spatule ou cuillère en bois.
Confection & cuisson des cookies
- Versez la pâte sur le plan de travail, fraisez 2-3 fois pour homogénéiser.
- Abaissez la pâte à 8 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si elle colle, réfrigérez 30 min.
- Découpez les cookies (emporte-pièce/verre), disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire 10 min à 200 °C pour des cookies moelleux au cœur, ou 15 min à 180 °C pour des cookies plus secs.
- Laissez refroidir sur grille.
- Assurez vous que tous les ingrédients soient mélangés et abaisser la pâte à cookies.
- Découper vos cookies à l’aide d’un emporte pièce ou un petit verre
- Placer vos cookies sur une plaque et cuire 10 à 15 min
Conseils :
- Retournez la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
Variantes de cookies
Cookies « deluxe » chocolat & fève de tonka
- Testez 2/3 chocolat noir + 1/3 chocolat au caramel (type Valrhona Caramelia) + un peu de fève de tonka râpée.
Questions fréquentes sur les cookies maison
Comment obtenir des cookies bien moelleux au centre ?
Pour garder le cœur moelleux, cuisez-les à 200°C pendant 10 min et sortez-les du four alors qu’ils sont encore mous au toucher. Ils finiront de raffermir en refroidissant !
Comment bien conserver les cookies maison ?
Place-les dans une boîte hermétique à température ambiante, ils restent moelleux plusieurs jours. Astuce : ajoute un morceau de pomme dans la boîte pour garder l’humidité.
Quelles variantes puis-je essayer ?
Ajoute des noisettes, noix, fève de tonka, chocolat blanc ou même trempe les cookies refroidis dans du chocolat fondu. Laisse parler ta créativité !