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Recette du Cheesecake Framboise

Recette du Cheesecake Framboise

Le cheesecake framboise est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé au citron et à la vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !

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Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (137 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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Les ingrédients du cheesecake traditionnel : 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU
    petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)

    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelées totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La quantité : 8 portions

La durée : .

 

Suite de la recette du cheesecake à la framboise à la page suivante »

2025-01-12T01:25:31+02:00

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42 Commentaires

  1. Gaudot Stéphanie 15/03/2020 à 12h27 - Répondre

    Bonjour, pour un premier cheesecake j’ai été très satisfaite, j’ai fait spéculos, par contre moi la partie fromage n’est pas très épaisse par rapport à ta photo…

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/03/2020 à 13h25 - Répondre

      Merci du retour. Pour comprendre, quelles sont les dimensions de votre moule ?

  2. Benjamin Cailot 24/12/2019 à 15h41 - Répondre

    Bonjour, Cette recette de cheesecake est excellente, parfaitement dosée, pas trop sucrée ;)
    Longue vie au blog…

  3. Odile 05/08/2019 à 17h13 - Répondre

    Bonjour,

    Fait hier, dégustation ce jour, un vrai bonheur. Merci pour le partage et l astuce du moule beurré pour un beau démoulage.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/08/2019 à 8h02 - Répondre

      Salut Odile, c’est super alors, j’espère que tu t’es régalé. N’hésites pas à me partager le résultat sur les réseaux sociaux

  4. Laurene Pelchat 26/07/2019 à 19h04 - Répondre

    Hello
    Super rapide à faire !!

  5. Laurent Rivard 16/07/2019 à 3h58 - Répondre

    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog…

  6. Lorraine Lessard 23/03/2019 à 18h41 - Répondre

    Hello
    Un vrai régal !! :)

  7. Aya 30/07/2018 à 18h15 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue .

  8. Patrice Albouy 16/05/2018 à 10h42 - Répondre

    Tu m’as donné envie de tester ton cheesecake !!!

  9. Mélanie Mathisse 16/05/2018 à 9h55 - Répondre

    Ah tiens ça fait longtemps

  10. Talon Patenaude 27/03/2018 à 10h04 - Répondre

    Salut Johan,
    C’était super bon .