On approche la quinzaine de recettes bûches de Noël sur le blog et je n’avais jamais encore sorti une version sur l’ultra classique association chocolat / orange. C’est chose faite avec cette bûche de Noël Chocolat Orange !
Le centre se compose d’un crémeux au chocolat avec une touche d’épices. L’extérieur sera une mousse classique à l’orange. Toutefois, j’ai utilisé la purée d’orange de chez Capfruit. Si vous avez du mal à trouver des purées de fruits, vous pouvez toujours utiliser du jus d’orange pressée, mais attention à bien choisir vos oranges.
Pour revenir à la purée Capfruit : je suis resté scotché ! Leur purée d’orange a un goût vraiment excellent, on dirait presque que leurs oranges ont des notes de fruits de la passion ou de bergamote… Impressionnant… D’ailleurs, si vous faites votre propre jus d’orange, vous pouvez troquer un peu d’orange par du jus de citron vert par exemple, cela donnera une petite note exotique à votre bûche.
Le tout se reposera sur un biscuit financier aux notes de pain d’épices et zestes d’orange, renforcé par un sirop à l’orange.
La finition sera fera avec un classique glaçage miroir orange sur base de lait concentré et chocolat blanc. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.
Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.
Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !
Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Chocolat Orange :
La quantité : une buche de 28 – 30 cm/10 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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