
Ganache Montée Gianduja
La ganache montée Gianduja est une préparation aérée, proche de la texture d’une mousse que vous pourrez utiliser dans de nombreuses occasions en pâtisserie.
Techniquement, une ganache montée est une chantilly chocolatée. Traditionnellement du chocolat (il existe des ganaches au chocolat noir, au lait ou blanc), mais cela fonctionne, sur le même principe, avec le Gianduja. Comme pour toute ganache montée, il sera bon de préparer la ganache au moins 12h à l’avance, de la stocker au frais et de la montée au dernier moment.
Pour ceux qui ne connaissent pas le Gianduja, c’est une petite bombe gustative. C’est un cousin éloigné du praliné, il se compose de chocolat au lait, de pâte de noisette et de sucre. Vous trouverez la recette du gianduja pour le réaliser maison.
Enfin, la ganache montée peut être utilisé dans de nombreuses occasions. Elle peut servir de garniture d’une bûche roulée (et donc bien moins grasse qu’une crème au beurre), en décoration sur une tarte ou un entremets, car elle se tient très bien et peut être pochée comme une chantilly. Elle peut aussi s’utiliser en verrine voir dans des macarons, même si, à mon avis, il vaut mieux privilégier une ganache normale qui contiendra moins d’humidité et donc remouillera moins vite les coques de macarons.
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Note des internautes sur cette recette de ganache montée Gianduja :
| La quantité : 250 g environ | La durée : . |
Ingrédients pour la ganache montée Gianduja
Les ingrédients :
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Matériel pour réussir la ganache montée Gianduja
Le matériel nécessaire à cette recette :
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Comment faire une ganache montée Gianduja étape par étape
Déroulé de la recette de la ganache montée gianduja
Mélange des ingrédients
- Placer un plat type « plat à gratin » au congélateur.
- Verser environ la moitié de la crème liquide entière dans une casserole et mettre à chauffer à feu moyen.
- Mettre le gianduja dans la casserole et remuer à l’aide du fouet jusqu’à que celui-ci soit complètement dissous. Inutile de trop chauffer la préparation, 60-70°C seront largement suffisant.
- Retirer votre préparation du feu. Afin d’assurer un excellent mélange, vous pouvez mixer à l’aide d’un mixeur plongeur durant quelques instants puis ajouter le reste de crème froide et mixer quelques instants à nouveau.
- Quand le mélange est uniforme, le verser dans votre plat froid, filmer au contact à l’aide d’un film étirable et plat au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Le mieux étant au moins 12 voir 24h le temps que le beurre de cacao recristallise tranquillement.
- Faire chauffer la moitié de la crème et y mélanger le gianduja
- Mixer afin d’avoir un mélange parfait
- Mélanger avec le reste de crème froide
Monter la ganache montée Gianduja
- Sortir votre ganache Gianduja du réfrigérateur et la verser dans votre bol de robot froid.
- Mettre à fouetter à vitesse modérée en surveillant bien votre future ganache montée Gianduja. En effet, en quelques instants, elle passera d’une étape liquide à l’état d’une chantilly trop épaisse. Il ne faut surtout pas trop la monter, car elle aurait une sensation de gras en bouche. Ainsi, il faut mieux arrêter assez tôt et finir avec quelques coups de fouet manuel pour apprécier la texture finale. Viser la texture d’une crème qui se tient tout juste, elle sera très agréable à consommer.
- Votre ganache montée Gianduja est prête, à utiliser rapidement ou bien à placer au frais pour une utilisation ultérieure.
- Le lendemain, verser le ganache Gianduja froide dans un bol froid
- Fouetter à vitesse moyenne en surveillant bien
- Arrêter assez tôt pour garder une ganache montée souple
Questions fréquentes sur la ganache montée Gianduja
Foire aux questions – Ganache montée Gianduja
Peut-on préparer la ganache montée Gianduja à l’avance ?
Oui. L’idéal est de préparer la ganache la veille, de la laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 heures puis de la monter au fouet juste avant de l’utiliser. Le repos permet au beurre de cacao de recristalliser et donne une texture bien stable.
Combien de temps se conserve une ganache montée Gianduja ?
Une fois montée, la ganache se conserve 24 heures au réfrigérateur, bien filmée au contact. Au-delà, la texture risque de grainer et la sensation de gras sera plus marquée.
Peut-on congeler la ganache montée Gianduja ?
Il vaut mieux congeler la ganache non montée, juste après préparation et refroidissement complet. Tu la laisses ensuite décongeler au réfrigérateur puis tu la montes au fouet. Une ganache déjà montée supporte mal la congélation, elle peut trancher ou rendre de l’eau.
Quelle crème utiliser pour une ganache montée Gianduja réussie ?
Utilise une crème liquide entière à 30–35 % de matière grasse, bien froide. Une crème allégée ou une crème végétale donnera une texture moins stable et une ganache plus difficile à monter.


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bonsoir quelle quantité me faudrait il pour un moule a buche silikomart de 25cm de long 7cm de haut et 9 cm de large merci
Bon soirée, dur à dire, je partirai sur x2,5 ou x3, mais c’est sans garantie.
Tenez moi au courant
Bonjour, 2,5 c’est parfait pour le moule à bûche avec le tapis relief je pense que sans le tapis il faudrait multiplier par 3 , la ganache est parfaite. bonne journée
Super, merci beaucoup !
Ok merci
Bonjour, j’ai une question. Ma ganache sortie du réfrigérateur est dure. Faut-il la laisser un moment remonter en température avant de fouetter ?
Merci.
Bonjour,
Je suis étonné qu’elle soit dure vu les quantités de crème, avez-vous utilisé de la crème liquide entière ?
Merci
Bonjour Johan, pensez-vous qu’elle peut être congelée pour un entremets ? J’ai votre recette de mousse chocolat blanc au zephyr, elle est excellente (étant veget c’est super) merci de votre aide !!! Si vous avez des futures recettes de mousse sans gélatine je suis preneuse bonne soirée :) Tiffany
Bonjour Tiffany, oui, je pense que c’est stable à la congélation / décongélation.
Bonnes fêtes !
Puis-je congeler une bûche garnie de ganache montée au chocolat blanc? Merci
Oui, tout à fait Josette
Salut,
recette de ganache validée par ma moitié !! Merci beaucoup pour la recette de ganache
Bonsoir Johan,
Cette recette de ganache montée est excellente et bien équilibrée !!
buche cafe avec insert ganache montee janduja ?
Salut Johan,
C’est excellent :-D Longue vie au blog !
Bonjour, Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite :-)
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Hello
J’ai testé plusieurs recettes de ganache, elle est de loin la plus gouteuse ;)