
Crémeux Vanille pour entremets
Le crémeux vanille est une préparation très commune lors de la réalisation d’entremets, desserts à l’assiette ou de verrines. Le crémeux est un terme générique pour désigner une texture similaire à la « Danette ». La plus basique des recettes de crémeux est tout simplement une recette à base de crème anglaise collée à la gélatine.
Il existe plusieurs variantes des crémeux vanille, par exemple le crémeux vanille mascarpone. Il suffit de diminuer un peu la gélatine et ajouter une bonne cuillère de mascarpone et mixer au mixeur plongeant quelques instants. Même principe pour le crémeux vanille tonka : rappez 1/3 de fève dans la crème et reprenez la suite de la recette !
Le crémeux vanille accompagnera beaucoup de desserts, des entremets vanille avec une mousse vanille, entremet caramel pomme, bavarois vanille caramel ou bien entremets vanille chocolat, fondant chocolat… Les options sont infinies !
Pour ceux ou celles qui possèdent un robot chauffant, il suffit d’utiliser le mode « crème Anglaise » pour obtenir le crémeux vanille au Thermomix par exemple.
Mon conseil pour réussir 100 % de ses crémeux à la vanille : avoir absolument un thermomètre sonde !
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Note des internautes sur cette recette de crémeux vanille :
| La quantité : Un insert de 20 cm de ø ou pour une buche de 30 cm. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette du crémeux vanille à la page suivante »






Bonjour je voudrais faire ce crémeux et m’en servir d’insert dans une buche au chocolat:est ce possible? faut il que je le décongèle avant de le mettre sur ma mousse ou pas?Combien de temps avant dois je sortir ma buche avant de couler le glaçage et de déguster si je la met au congélateur la veille?
Bonjour,
Oui, ce crémeux est fait pour être insert pour entremets, donc oui, il faut le congeler pour le manipuler et le placer au centre de la mousse. La bûche doit être glacée congelée. Je vous conseille de regarder mes recettes de bûches pour comprendre le concept général.
Bonjour, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonsoir Johan petite question : j’ai vu des recettes dans lesquelles ont met la crème anglaise sur du chocolat . Quel est la différence ?
Bonjour Tristan. Si on verse la crème anglaise sur du chocolat, c’est que l’on est sur une recette de « crémeux au chocolat », j’ai une recette qui en propose un ici : Recette Éclair au Chocolat
Merci beaucoup pour ce partage !! :)
Bonjour,
Est-il possible de le congeler pour le mettre dans un entremet?
Merci
Tout à fait, c’est son principal but justement ;)
bonjour, je comprends pas bien votre recette svp une fois c’est noter lait entier et une fois crème liquide le quel des deux il faut utiliser pour insert entremet? merci.
Bonjour, merci pour la remarque, j’ai corrigé les incohérences !
Salut Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal !!
Merci beaucoup pour la recette de cremeux vanille
Salut Johan,
Votre recette à l’air top !!
Bonsoir Johan, Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal .
Longue vie au blog.
Bonjour Johan, Délicieux !