Crémeux Café

Crémeux Café

Voici une recette de crémeux café à la texture fondante et aux saveurs douces. Il accompagnera parfaitement des pâtisseries au chocolat, comme l’entremet chocolat-café doux où il est utilisé comme insert. Cette recette est tiré d’un guide de Cacao Barry. Elle peut être aussi utilisé en tant que garniture pour éclair au café, religieuse, etc.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un crémeux, voici quelques explications : le crémeux n’est pas le résultat de l’exécution d’une recette technique précise comme le serait une crème pâtissière ou crème anglaise, c’est une texture comme nous dirions « un croquant » par exemple. Généralement, le crémeux est réalisé sur une base de crème anglaise et chocolat, mais cela peut varier. Le but étant d’obtenir un texture crémeuse contrastant avec les autres éléments de votre dessert.

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Note des internautes du crémeux café doux : 744 votes, average: 4,98 out of 5744 votes, average: 4,98 out of 5744 votes, average: 4,98 out of 5744 votes, average: 4,98 out of 5744 votes, average: 4,98 out of 5 (744 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 100 g crème liquide entière
  • 35 g de lait entier
  • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
  • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
  • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
  • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait peu sucré).
  • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un insert de 8-9 mm de haut dans cercle à pâtisserie de 18 cm. Si c’est pour un éclair, je dirai 2 à 3 éclairs.

La durée : .

 

Suite de la recette du crémeux café à la page suivante »

2025-11-26T07:00:00+02:00

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28 Commentaires

  1. Lucie 24/01/2021 à 21h06 - Répondre

    Bonjour,
    Pour la crème liquide de la 30% est elle suffisante?
    Je compte l’utiliser dans un entremet avec une ganache montée chocolat blanc, pensez-vous que les deux préparations puissent s’allier correctement?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/01/2021 à 9h03 - Répondre

      Bonjour Lucie,
      Tout à fait pour la crème, ça ira. Avec une association avec le chocolat blanc : je ne sais pas, je dirai vanille café oui, donc peut être vaniller la ganache. Attention, une ganache montée n’est pas aussi légère qu’une vrai mousse, je conseillerai une vrai mousse à la vanille pour avoir 2 textures séparées.

  2. Nanna Sciverit 29/06/2020 à 11h05 - Répondre

    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  3. Jules Gendron 09/02/2020 à 3h15 - Répondre

    Bonsoir,
    Merci pour cette belle recette de café crémeux, elle tout simplement devenue ma recette de café crémeux fétiche !! :)

  4. Allyriane Routhier 03/02/2020 à 6h34 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Nouvelle recette de café crémeux incontournable ;)

  5. Eugenia Deschênes 06/09/2019 à 14h13 - Répondre

    Bonjour Johan, C’était méga bon .

  6. Momo 01/03/2019 à 16h26 - Répondre

    Bien le bonjour
    Superbe recette qui donne envie. J’aimerai svp savoir par combien multiplier les doses pour garnir 6 tartelettes avec le crémeux café?

    Merci bien
    Cordialement

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/03/2019 à 17h56 - Répondre

      Bonjour, cela dépend de la taille des tartelettes, je dirais par x1,5 environ.

  7. Bayard Abril 14/08/2018 à 11h45 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai testé 3 fois déjà et ta recette de cremeux cafe a toujours plu . Un grand merci pour la recette de café crémeux

  8. Isabelle Mothé 27/05/2018 à 20h46 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Merci beaucoup pour cette recette de cremeux !!

  9. Maurice Bernier 26/12/2017 à 8h27 - Répondre

    Délicieux . Longue vie au blog…

  10. Francine 03/11/2017 à 14h06 - Répondre

    Peut-on insérer dans une mousse bavaroise par exemple, sans que ça fonde après? Et préparer genre 3 jours avant?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/11/2017 à 18h16 - Répondre

      Le crémeux se tient assez bien, il ne va pas « couler ». Toutefois, il faut absolument le congeler pour le manipuler à sa guise.

      • Francine 09/11/2017 à 9h47 - Répondre

        C’était super bon ! Merci pour cette recette et la réponse rapide, je vais la refaire tout prochainement !
        ;-)

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/11/2017 à 22h55 - Répondre

          Au plaisir de te revoir sur le blog pour tester d’autres recettes !