Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

La crème pâtissière est une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à cette recette facile et rapide de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir vos choux à la crème, vos éclairs, vos religieuses, la tarte Tropézienne, un mille-feuille, polka, fonds de tartes aux fruits et j’en oublie.

La crème pâtissière est aussi la base pour réaliser la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).


Note des internautes de la recette de la crème pâtissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (177 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g (= 25 cl) de lait entier
  • 55 g (~ 3) jaunes d’œuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre (lire les remarques)
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
  • facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
  • facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum

Le matériel :

La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.

La durée :  min.

 

Suite de la recette de crème pâtissière à la page suivante »

2020-02-20T09:05:52+01:00

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Charline L'Angelier

Johan
Juste excellent J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Martine Meilleur

Bonsoir Johan,
Juste extraordinaire !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Roland Vallée

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Marguerite Thibault

Johan
Cette recette est vraiment excellente ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Laverne Laramée

Hello
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Blondelle Cliche

Johan Merci beaucoup pour cette recette :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Denis Forest

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Stéphane Vallée

Hello
Cette recette est vraiment très bonne ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Platt Guibord

Bonjour Johan,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Antoine Dupuis

Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés.

Philip Guibord

Elle a fait l’unanimité à la maison !! :)
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?…

Alice Dupuis

Johan J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Aubrey Brochu

Bonsoir Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

PhilipBlanchard

Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Rive Guibord

Salut Johan,
Cette recette va devenir un classique !
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

EliotBlanchard

Johan
Recette validée par ma moitié :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Liane Dupuis

C’est vraiment bon !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Josette Grignon

Bonjour Johan,
Super simple à faire :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter