Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

La crème pâtissière est une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à cette recette facile et rapide de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir vos choux à la crème, vos éclairs, vos religieuses, la tarte Tropézienne, un mille-feuille, polka, fonds de tartes aux fruits et j’en oublie.

La crème pâtissière est aussi la base pour réaliser la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).


Note des internautes de la recette de la crème pâtissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (177 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g (= 25 cl) de lait entier
  • 55 g (~ 3) jaunes d’œuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre (lire les remarques)
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
  • facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
  • facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum

Le matériel :

La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.

La durée :  min.

 

Suite de la recette de crème pâtissière à la page suivante »

2019-12-23T12:21:18+01:00

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Babette Houde

Bonsoir J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, longue vie au blog !!

Catherine Guay

Bonsoir

On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent !!

Jacqueline Barrière

Johan,
Je l’a préparée 2 fois et c’est toujours un succès !

Sylvie Barrière

Bonsoir Johan,
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un succès ;)

La Roux Brochu

Johan,

Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur ;)

Loyal Vallée

Bonsoir Johan,
On l’a faite 2 fois : c’est vraiment un succès !!

Charline Dupuis

Bonjour Johan,

On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur !!

Charlotte Leclair

Cette recette est délicieuse et bien parfumée, pas trop sucrée :)

Apolline Barrière

Bonsoir Johan,
La recette est excellente !!

Josette Laramée

Bonjour Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur.

Yolette L'Angelier

Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir.

Mariette Guay

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un plaisir !

Philip Thibault

Salut Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir.

Isabelle Brisette

Salut Johan,

Je vais la refaire sous peu, mercii !!

Baptiste Dennis

Salut Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !

Cendrillon Favreau

J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer.

Cammile Forest

Bonsoir Johan, Cette recette est divine et bien équilibrée, pas trop sucrée !!

Villette Brisette

Salut Johan,

On l’a faite 2 fois et c’est vraiment excellent !

Diane Laramée

Bonjour On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent ;)

Dixie Cliche

Johan, On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir !!