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Déroulé de la recette riz au lait
Comment préparer du riz au lait : les étapes avant la cuisson
- Placer un grand plat, type plat à gratin au frais (frigo ou congélateur).
- Dans une grande casserole, verser le lait, le rhum, le sel, la gousse de vanille grattée et ses grains de vanille. Mettre à chauffer à feu doux.
- En parallèle, rincer le riz à grande eau, plusieurs fois, jusqu’à que l’eau de rinçage soit claire.
La cuisson du riz au lait
- Verser le riz dans le lait tiède et mettre à cuire à feu moyen.
- Remuer doucement jusqu’à la première ébullition, baisser le feu et couvrir.
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à que le lait soit absorbé par le riz, comptez 25 à 35 min environ. Remuez de temps en temps afin de contrôler que la température de cuisson est correcte (pas trop fort).
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battre le jaune et l’œuf entier avec le sucre et réserver à température ambiante en attendant la fin de la cuisson.
- Quand le riz au lait est cuit (texture agréable sous la dent), sortir la gousse de vanille puis verser les œufs battus et mélanger énergiquement.
- Redonner un petit bouillon tout en continuant à mélanger.
- Stopper la cuisson en versant votre riz au lait dans votre grand plat à gratin froid, étaler uniformément et filmer au contact avec du film étirable. Placer au frais.
- Avant de servir, détendre le riz au lait avec une spatule et servir à vos invités.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre riz au lait à l’ancienne. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).