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Île flottante

Île flottante

Si vous vous demandez comment faire une île flottante, voici enfin la recette facile et rapide sur le blog ! L’île flottante est un grand classique de la gastronomie française depuis plusieurs siècles, parfois avec un autre nom : « œufs à la neige » (à ne pas confondre avec les blancs en neige qui sont des blancs foisonnés à l’aide d’un fouet).

L’île flottante se compose d’une crème anglaise, de blancs d’œufs légèrement sucrés et cuit et de caramel. C’est donc une recette très simple et qui se fait rapidement. Je réalise l’île flottante en partie au micro onde : cela m’aide à cuire les blancs, mais vous pouvez aussi cuire votre crème anglaise comme cela : en alternant temps de chauffe et mélange à la spatule.

La crème anglaise sera généralement aromatisée à la vanille. J’ai utilisé de la perle de perle de vanille d’Eurovanille, qui est un mélange de l’extrait de vanille et les grains de vanille : très pratique à doser et sans perte. A défaut, utiliser de belles gousses de vanille trouvées dans des magasins spécialisées en pâtisserie, car c’est l’unique saveur de votre dessert. Si vous pouvez, essayez avec de la vanille de Tahiti (plus chère…), ses notes caramel iront parfaitement avec ce dessert.

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Note des internautes sur cette recette d’île flottante : A revoirMoyenBienExcellentParfait (472 vote(s), moyenne de 4,74 sur 5)

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La quantité : 6-7 belles îles flottantesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La crème anglaise

    • 750 g de lait entier
    • 120 g de sucre en poudre
    • 150 g de jaune d’œuf (~ 8 jaunes)
    • 1 à 2 gousses de vanille (j’utilise de la
      perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Le caramel
  • Le meringue
    • ~ 120 g de blancs d’œufs (~ 4 blancs)
    • 25 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette d’île flottante à la page suivante »

2025-01-15T07:00:00+02:00

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33 Commentaires

  1. Lang 15/01/2025 à 12h27 - Répondre

    bonjour, comme d’habitude je régale mes « cobayes » à chacune de vos recettes que je reproduis au mieux de mes capacités – merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/01/2025 à 16h30 - Répondre

      Merci beaucoup pour votre retour !

  2. jacques guillermet 26/11/2021 à 18h30 - Répondre

    pour faire cuire les blanc oeuf combien de temp

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/11/2021 à 12h44 - Répondre

      Bonjour Jacques, relisez-bien la recette, vous aurez la réponse ;)

  3. Josette L'Angelier 18/02/2023 à 7h31 - Répondre

    Hello
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !
    Merci pour tous tes conseils ;)

  4. Yolette Guibord 08/02/2023 à 11h50 - Répondre

    Salut, Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées !!

  5. Leala Vallée 17/01/2023 à 13h59 - Répondre

    Bonjour,
    Votre recette est excellente ;) Merci pour toutes tes photos détaillées.

  6. Cendrillon Jardine 05/02/2023 à 10h43 - Répondre

    Recette délicieuse et inratable !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  7. Eleanor Noël 24/01/2023 à 7h30 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue ! Merci beaucoup pour la recette !

  8. Denis Brisette 15/02/2023 à 12h55 - Répondre

    Hello
    Cette recette est excellente, parfaitement dosée !! Un grand merci pour la recette !

  9. Eleanor Noël 19/02/2023 à 22h55 - Répondre

    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
    Merci pour toutes tes astuces…

  10. Charlotte Meilleur 14/02/2023 à 13h58 - Répondre

    Salut Johan, Je l’ai testé plusieurs fois déjà et elle a toujours plu :-D
    Un grand merci pour la recette…