- maPatisserie.fr - https://mapatisserie.fr -

Recette Ile Flottante

Île flottante

Île flottante

Si vous vous demandez comment faire une île flottante, voici enfin la recette facile et rapide sur le blog ! L’île flottante est un grand classique de la gastronomie française depuis plusieurs siècles, parfois avec un autre nom : « œufs à la neige » (à ne pas confondre avec les blancs en neige qui sont des blancs foisonnés à l’aide d’un fouet).

L’île flottante se compose d’une crème anglaise [1], de blancs d’œufs légèrement sucrés et cuit et de caramel. C’est donc une recette très simple et qui se fait rapidement. Je réalise l’île flottante en partie au micro onde : cela m’aide à cuire les blancs, mais vous pouvez aussi cuire votre crème anglaise comme cela : en alternant temps de chauffe et mélange à la spatule.

La crème anglaise sera généralement aromatisée à la vanille. J’ai utilisé de la perle de perle de vanille d’Eurovanille [2], qui est un mélange de l’extrait de vanille et les grains de vanille : très pratique à doser et sans perte. A défaut, utiliser de belles gousses de vanille trouvées dans des magasins spécialisées en pâtisserie, car c’est l’unique saveur de votre dessert. Si vous pouvez, essayez avec de la vanille de Tahiti (plus chère…), ses notes caramel iront parfaitement avec ce dessert.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [3] ou Facebook [4].


Note des internautes sur cette recette d’île flottante : A revoirMoyenBienExcellentParfait (470 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

Loading...Loading...

La quantité : 6-7 belles îles flottantes La durée : .

Les ingrédients :

  • La crème anglaise

    • 750 g de lait entier
    • 120 g de sucre en poudre
    • 150 g de jaune d’œuf (~ 8 jaunes)
    • 1 à 2 gousses de vanille (j’utilise de la
      perle de Vanille d’Eurovanille [2])
  • Le caramel
    • ~ 150 g de sucre semoule
  • Le meringue
    • ~ 120 g de blancs d’œufs (~ 4 blancs)
    • 25 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette d’île flottante à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette île flottante

La crème anglaise

  • Placer un grand plat type plat à gratin au congélateur.
  • Mettre à tiédir le lait avec le parfum de votre choix (si c’est de la vanille, mettre les graines et la gousse entière).
  • Dans une bassine ‘cul de poule’ [17], mélanger au fouet (blanchir) le sucre et les jaunes.
  • Verser un peu de lait tiède dessus, mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans la casserole.
  • À l’aide de votre spatule, mélanger constamment à feu doux-moyen jusqu’à que la crème épaississe. Cela s’appelle aussi cuire à la nappe. C’est-à-dire que vous pourrez tracer un trait net avec votre doigt sur la spatule sortie tout juste de la crème. Pour ceux qui ont un thermomètre, cuire jusqu’à 82-83 °C.
  • Refroidir très rapidement votre crème. Idéalement, dans le grand plat placé au congélateur en début de la recette et couvrir d’un film plastique.

Les blancs d’œufs

  • Dans le bol d’un robot équipé du fouet, mettre les blancs tempérés, le sucre et le sel et monter à vitesse moyenne jusqu’à avoir des blancs à peine ferme.
  • Verser dans un plat légèrement huilé et faire cuire au four micro-ondes par à-coup de 30 secondes (pour ma part : j’ai cuit les blancs environ ~ 1 min 20). Si vous n’avez pas de four micro-ondes, cuire dans un four à chaleur tournante, à 100°C, avec un bac d’eau au fond du four, durant 20-30 min environ.
  • Démouler délicatement vos blancs cuits et les découper à la forme qui vous convient.

Le caramel

  • Faire un caramel dans une casserole en mettant à chauffer une partie du sucre jusqu’à qu’il fonde, puis en rajouter progressivement. Quand le caramel à une belle couleur ambrée, stopper la cuisson et garder au chaud pour le dressage qui devra se faire dans la foulée.
  • L’alternative que vous voyez en photo : faire des disques de sucre sur une plaque de cuisson et mettre au four à 220-230°C, quand le caramel se forme, sortir la plaque et découper à la forme que vous souhaitez. Réserver à température ambiante.

Dressage de vos îles flottantes

  • Dans un récipient de votre choix, verser la crème anglaise (j’ai mis les chutes de caramel au fond du verre…)
  • Déposer les blancs d’œufs au centre et déposer des filets de caramel selon vos envies (ou bien les disques de caramel selon ma technique au four.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre île flottante maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [3] ou Facebook [4]).