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Île flottante

Île flottante

Si vous vous demandez comment faire une île flottante, voici enfin la recette facile et rapide sur le blog ! L’île flottante est un grand classique de la gastronomie française depuis plusieurs siècles, parfois avec un autre nom : « œufs à la neige » (à ne pas confondre avec les blancs en neige qui sont des blancs foisonnés à l’aide d’un fouet).

L’île flottante se compose d’une crème anglaise, de blancs d’œufs légèrement sucrés et cuit et de caramel. C’est donc une recette très simple et qui se fait rapidement. Je réalise l’île flottante en partie au micro onde : cela m’aide à cuire les blancs, mais vous pouvez aussi cuire votre crème anglaise comme cela : en alternant temps de chauffe et mélange à la spatule.

La crème anglaise sera généralement aromatisée à la vanille. J’ai utilisé de la perle de perle de vanille d’Eurovanille, qui est un mélange de l’extrait de vanille et les grains de vanille : très pratique à doser et sans perte. A défaut, utiliser de belles gousses de vanille trouvées dans des magasins spécialisées en pâtisserie, car c’est l’unique saveur de votre dessert. Si vous pouvez, essayez avec de la vanille de Tahiti (plus chère…), ses notes caramel iront parfaitement avec ce dessert.

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Note des internautes sur cette recette d’île flottante : A revoirMoyenBienExcellentParfait (472 vote(s), moyenne de 4,74 sur 5)

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La quantité : 6-7 belles îles flottantesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La crème anglaise

    • 750 g de lait entier
    • 120 g de sucre en poudre
    • 150 g de jaune d’œuf (~ 8 jaunes)
    • 1 à 2 gousses de vanille (j’utilise de la
      perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Le caramel
  • Le meringue
    • ~ 120 g de blancs d’œufs (~ 4 blancs)
    • 25 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette d’île flottante à la page suivante »

2025-01-15T07:00:00+02:00

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33 Commentaires

  1. Léon Thibault 21/02/2023 à 19h48 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat ;)
    Merci pour toutes tes astuces…

  2. Auguste Dennis 08/02/2023 à 18h27 - Répondre

    C’est excellent Merci beaucoup pour la recette !!

  3. Léon Bonneville 25/01/2023 à 14h05 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Cette recette est délicieuse et correctement dosée !! :) Longue vie au blog ;)

  4. Valentine Meilleur 14/02/2023 à 17h29 - Répondre

    Bonjour,
    Cette recette est délicieuse, correctement dosée ! Un grand merci pour la recette…

  5. Tearlach Dupuis 23/02/2023 à 19h54 - Répondre

    Bonjour Johan,
    The préparation culte pour ma part ;)
    Merci pour toutes tes photos détaillées :-)

  6. Léon Meilleur 17/01/2023 à 11h02 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai testé quelques fois déjà et elle a toujours plu Merci pour tous tes conseils

  7. Blondelle Dupuis 16/03/2023 à 16h16 - Répondre

    Bonjour Johan, J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la plus gouteuse ! Un grand merci pour la recette…

  8. Josette Vallée 11/01/2023 à 7h54 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’était excellent et tellement facile à réaliser :-D Comme toujours, merci pour tes recettes.

  9. Nouel Grignon 08/03/2023 à 8h31 - Répondre

    Johan
    C’est vraiment bon. Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

  10. Emmeline Forest 05/01/2023 à 22h04 - Répondre

    Je l’ai réalisé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat ;)
    Merci pour toutes tes astuces…