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Île flottante

Île flottante

Si vous vous demandez comment faire une île flottante, voici enfin la recette facile et rapide sur le blog ! L’île flottante est un grand classique de la gastronomie française depuis plusieurs siècles, parfois avec un autre nom : « œufs à la neige » (à ne pas confondre avec les blancs en neige qui sont des blancs foisonnés à l’aide d’un fouet).

L’île flottante se compose d’une crème anglaise, de blancs d’œufs légèrement sucrés et cuit et de caramel. C’est donc une recette très simple et qui se fait rapidement. Je réalise l’île flottante en partie au micro onde : cela m’aide à cuire les blancs, mais vous pouvez aussi cuire votre crème anglaise comme cela : en alternant temps de chauffe et mélange à la spatule.

La crème anglaise sera généralement aromatisée à la vanille. J’ai utilisé de la perle de perle de vanille d’Eurovanille, qui est un mélange de l’extrait de vanille et les grains de vanille : très pratique à doser et sans perte. A défaut, utiliser de belles gousses de vanille trouvées dans des magasins spécialisées en pâtisserie, car c’est l’unique saveur de votre dessert. Si vous pouvez, essayez avec de la vanille de Tahiti (plus chère…), ses notes caramel iront parfaitement avec ce dessert.

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Note des internautes sur cette recette d’île flottante : A revoirMoyenBienExcellentParfait (472 vote(s), moyenne de 4,74 sur 5)

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La quantité : 6-7 belles îles flottantesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La crème anglaise

    • 750 g de lait entier
    • 120 g de sucre en poudre
    • 150 g de jaune d’œuf (~ 8 jaunes)
    • 1 à 2 gousses de vanille (j’utilise de la
      perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Le caramel
  • Le meringue
    • ~ 120 g de blancs d’œufs (~ 4 blancs)
    • 25 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette d’île flottante à la page suivante »

2025-01-15T07:00:00+02:00

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33 Commentaires

  1. Ermengardi Cliche 21/02/2023 à 10h24 - Répondre

    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis Un grand merci pour la recette…

  2. Caroline Grignon 09/01/2023 à 22h14 - Répondre

    Un vrai régal ;) Comme toujours, merci pour vos recettes….

  3. Loyal Bois 06/01/2023 à 12h43 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue :-D Merci pour toutes tes photos détaillées…

  4. Noelle Dennis 22/03/2023 à 16h35 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Nouvelle recette culte :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  5. Jolie Bois 13/03/2023 à 7h44 - Répondre

    Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  6. Alita L'Angelier 10/01/2023 à 21h24 - Répondre

    Cette recette est excellente, bien équilibrée, pas trop sucrée !! :) Un grand merci pour la recette

  7. Dielle L'Angelier 08/01/2023 à 19h50 - Répondre

    Salut,
    Cette recette est délicieuse et correctement dosée :-) Merci pour toutes tes astuces…

  8. Julie Forest 11/03/2023 à 16h10 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai testé quelques fois déjà et jamais déçue !!
    Un grand merci pour la recette !!

  9. Laverne Dupuis 01/01/2023 à 20h09 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois et elle a toujours plu ;)
    Merci beaucoup pour la recette !

  10. Senapus Grignon 23/03/2023 à 11h58 - Répondre

    Johan
    The préparation culte pour ma part ;) Merci beaucoup pour la recette…