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Recette Fondant au Chocolat

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Le fondant au chocolat est dans le top 10 des desserts préférés des Français. C’est vrai que c’est un brin régressif de déguster un fondant au chocolat encore tiède… De plus, c’est une recette très facile et inratable que je vous propose : c’est un vrai régal et vos invités devraient vous en redemander !

Bien sûr, même si la recette de base est une bonne recette à elle seule, il n’est pas interdit de l’améliorer selon ses envies. Traditionnellement, un fondant au chocolat au cœur coulant s’accompagne d’une crème anglaise pas trop sucrée, une boule de glace à la vanille ou bien des fruits qui s’accordent bien avec le chocolat noir : la banane, la poire voir la framboise… Il est aussi possible d’aromatiser son moelleux au chocolat avec des épices : fève de tonka, vanille, cannelle…
Enfin, vous pouvez aussi troquer un peu de farine contre de la poudre de noisette, poudre de noix de coco, ajouter des pépites de chocolat… Les variantes sont infinies !

Pour les sans gluten, il est possible de remplacer la farine de blé par de la maïzena ou de la farine de châtaigne.

Pour ceux qui ne peuvent pas utiliser du chocolat noir de couverture, vous allez sûrement vous rabattre sur le Nestlé Dessert. Ce chocolat est deux fois plus sucré qu’un chocolat de couverture, mais aussi moins gras. Par défaut, je diviserai par deux le sucre de cette recette et peut-être ajouterai un peu de beurre pour compenser. À tester… Laissez-moi votre avis en commentaire.

 


Note des internautes du fondant au chocolat : 811 votes, average: 4,83 out of 5811 votes, average: 4,83 out of 5811 votes, average: 4,83 out of 5811 votes, average: 4,83 out of 5811 votes, average: 4,83 out of 5 (811 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 187 g d’œufs (environ 4 petits œufs)
  • 137 g de sucre (j’ai utilisé du sucre vanillé, vous pouvez aussi utiliser un peu de sucre muscovado pour relever votre fondant.)
  • 112 g de chocolat noir de couverture peu sucrée (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65%…)
  • 105 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine de blé T55 tamisée
  • Optionnel : vanille en poudre, fève de tonka râpée…

Le matériel :

La quantité : Environ 6 gros moelleux au chocolat de 8 cm.

La durée : 30 min.

 

Suite de la recette du fondant au chocolat à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette fondant au chocolat

  • Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
  • Faire fondre doucement le chocolat noir et le beurre (micro-onde à puissance moyenne ou bain-marie)
  • Mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre jusqu’à que le sucre soit fondu.
  • Verser le beurre et le chocolat fondu sur les œufs battus et mélanger au fouet.
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à avoir une pâte à fondant au chocolat onctueuse.
  • Garnir dans des moules beurrés ou chemisés avec du papier sulfurisé (j’ai utilisé des cercles de 8 cm de diamètre).
  • Cuire environ 13-16 min à 170-190°C.
    Le temps de cuisson varie selon les fours, la taille de vos moules et de l’effet recherché. Au début, cuire un seul moelleux au chocolat. Le laisser refroidi au moins 20 min et voir si l’intérieur vous convient.
    Si vous cuisez à 170°C durant 20 min, vous pouvez obtenir un fondant au chocolat, sans le cœur chocolat fondant.
    Si vous cuisez à 190°C moins de 13 min : il sera très liquide, quasiment impossible à démouler, il vaudra mieux le faire cuire en ramequin : chacun ces goûts !
  • Une fois le bon réglage trouvé, notez-le pour les prochaines fois ;-)