Far Breton

Far Breton

Le far breton est un dessert typiquement breton. Quand on étudie la recette de près, c’est en fait une variante entre un flan et un clafoutis. Au final, c’est une sorte de dérivé de la crème pâtissière, mais cuite au four.
Je ne le savais pas, je l’ai découvert lors de mes recherches : la recette du far breton traditionnel ne contient pas de pruneaux, la recette du far breton aux pruneaux est une version améliorée qui s’est imposé auprès du grand public.
Vous pouvez donc réaliser un far breton nature avec cette même recette, suffit juste d’enlever les pruneaux. Je n’ai pas testé, mais il faut peut être faire varier la durée de cuisson, car il n’y a plus les pruneaux qui « rendent un peu d’eau ».

Je vous conseille de réaliser votre far breton à l’avance, 12 à 24h, comme ça, il a le temps de refroidir et de prendre une bonne texture.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de far breton aux pruneaux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (133 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)

Loading...

La quantité : Un far breton de 20×24 cm environ. La durée : .

Les ingrédients :

  • 500 g lait entier
  • 120 g de farine T55 ou fécule de maïs
  • 85 g sucre semoule
  • 4 œufs
  • 300 g pruneaux
  • 40 g beurre
  • 25 g Rhum
  • 1 pincée de sel
  • Arômes : extrait de vanille…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de far breton à la page suivante »

2025-05-24T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

50 Commentaires

  1. Loyal Giguère 28/03/2022 à 19h05 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !!

  2. Nanna L'Angelier 15/03/2023 à 7h52 - Répondre

    Salut,, Un véritable régal !!

  3. Valérie D'Avis 27/04/2022 à 21h13 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Délicieux.
    Longue vie au blog !!

  4. Valentine Hughes 11/06/2022 à 15h15 - Répondre

    , Super Recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! :)
    Un grand merci pour la recette ;)

  5. Eleanor Roy 24/03/2023 à 17h37 - Répondre

    Johan
    C’est super bon ! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  6. Ophelia Marquis 07/01/2024 à 22h56 - Répondre

    Johan
    Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! :)

  7. Dielle Routhier 13/01/2024 à 8h40 - Répondre

    Merci beaucoup pour cette recette ;)

  8. Aubrey Souplet 09/02/2023 à 19h57 - Répondre

    Hello
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer

  9. Dixie Nadeau 21/04/2022 à 11h37 - Répondre

    Bonjour,
    C’était excellent et tellement facile à faire. Longue vie au blog !

  10. Platt Guay 06/01/2022 à 20h35 - Répondre

    Bonjour Johan,
    De la bombe atomatique !! :) Longue vie au blog.