Imprimer cette recette
Donuts moelleux et savoureux maison

Donuts moelleux et savoureux maison

Le donut, aussi appelé beignet américain, est une pâtisserie moelleuse et délicieuse qui a conquis le monde entier. Son origine remonte au 17ème siècle aux Pays-Bas, où il était appelé « olykoek », signifiant « gâteau à l’huile ». Les immigrants néerlandais ont ensuite apporté la recette aux États-Unis, où elle a évolué pour devenir le donut que nous connaissons aujourd’hui.

Saviez-vous que le premier vendredi de juin est la Journée nationale du Donut aux États-Unis ? Cette journée est l’occasion de célébrer cette gourmandise et de déguster différentes saveurs et garnitures.

Réaliser des donuts moelleux chez soi est à la portée de tous. Il suffit de suivre une recette simple et d’utiliser des ingrédients de qualité. La base de la pâte est une brioche moelleuse, que l’on peut ensuite garnir de glaçage, de chocolat, de fruits ou de tout autre ingrédient selon ses goûts.

Mes conseils pour réussir vos donuts :

  • Utilisez des ingrédients de qualité, comme de la farine T45 label rouge (pas de Francine de supermarché…)
  • Pétrissez la pâte suffisamment longtemps pour qu’elle soit lisse et élastique à l’aide du crochet de votre robot.
  • Vous pouvez laissez lever la pâte dans un endroit chaud et humide pour gagner du temps, mais une pousse au frais une nuit développer mieux les saveurs…
  • Faites cuire les donuts à la bonne température pour qu’ils soient moelleux et dorés.
  • Laissez refroidir les donuts avant de les garnir.

Conservation des donuts

Les donuts peuvent être conservés dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également les congeler et les décongeler au besoin.

N’hésitez pas à tester cette recette facile et délicieuse pour réaliser des donuts moelleux et savoureux à la maison ! Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de Donuts : A revoirMoyenBienExcellentParfait (133 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

Loading...

La quantité : Environ 12 donutsLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à donuts
    • 240 ml de lait entier froid
    • 50 g de beurre doux
    • 20 g de levure fraîche de boulanger
    • 65 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 5 g d’extrait de vanille (ou vanille en poudre)
    • 100 g d’œufs (environ 2 œufs)
    • 500 g de farine T45
  • Pour la cuissone :
    • Huile de friture (tournesol ou arachide)
  • Pour le glaçage (optionnel) :
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de lait
    • 5 g d’extrait de vanille
    • Colorants alimentaires (optionnel)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de Donuts moelleux à la page suivante »

2024-02-11T23:03:09+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

51 Commentaires

  1. Apolline St-Jacques 10/02/2023 à 17h34 - Répondre

    Bonsoir,
    C’était méga bon ! Merci beaucoup pour la recette !

  2. Logistilla Pépin 04/03/2024 à 13h37 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Cette recette est facile et délicieuse ;)

  3. Gallia Fresne 15/01/2023 à 21h55 - Répondre

    Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence !! Merci pour tous tes conseils ;)

  4. Nanna Noël 25/03/2023 à 19h37 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Un grand merci pour la recette :-)

  5. Roland Salmons 13/01/2022 à 19h35 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et elle a toujours plu Comme toujours, merci pour tes recettes.

  6. Landers Dupuis 07/03/2023 à 8h49 - Répondre

    Hello
    Elle a fait l’unanimité à la maison !! Merci pour toutes tes astuces ;)

  7. Jolie LeBatelier 06/01/2023 à 16h51 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Votre recette est à essayer d’urgence. Longue vie au blog

  8. Azura Boulé 18/01/2023 à 19h31 - Répondre

    J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse.

  9. Josette Ratté 13/02/2024 à 16h32 - Répondre

    Bonsoir Johan,, Cette recette est vraiment très bonne !
    Merci pour tous tes conseils !!

  10. La Roux Beaudouin 14/05/2022 à 21h51 - Répondre

    Salut Johan,
    Je vais garder cette recette au chaud !! :)
    Merci beaucoup pour la recette