La recette traditionelle des boules de Berlin

La recette traditionnelle des boules de Berlin

Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !

J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).

Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.

Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.

Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.

Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de cette recette traditionnelle boule de Berlin  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (243 vote(s), moyenne de 4,58 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Le matériel :

La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

La durée : minimum

 

Suite de la recette des boules de Berlin à la page suivante »

2022-03-17T21:48:22+02:00
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sonego
12/10/2022 7h35

super recette facile et bien expliqué

Raph
20/09/2022 18h12

Bonjour, possible de faire la recette sans robot ?

Fat
02/03/2022 12h51

Magnifiquement bon merci !

geiger
13/01/2022 14h40

j ai mis ma pate directement dans le frigo après pétrissage ca ne gonfle pas !!!!!!! c très mal expliquer il auais fallu expliquer « pour la mettre au frigo laisser pousser 1 h 30 a temperature ambiante et apres la placer dans le frigo pour quel double de volume » et la ca porte a confusion …. Donc attention !!!!!!!

Leleux André
Reply to  geiger
25/07/2022 16h11

Il me semble qu’il faut les mettre au frigo les boules pour les cuire le lendemain

Séve
26/03/2021 5h03

Bonjour,
En Alsace,les boules de Berlin étaient enrobées après cuisson d’un mélange sucre en poudre et cannelle en poudre . Un délice.
Essayez.
Mes préférées celles fourrées à la confiture de framboise.

Cynthia
12/02/2021 19h04

Bonjour,

Pour ma part je crains une pâte trop salé… J’ai respecté les consignes, les dosages mais quand j ai goûté fort goût de sel.

C est normal ?

Annette Potvin
10/04/2019 13h13

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès ;) Merci pour toutes tes photos détaillés

Alice Boulanger
03/09/2020 10h48

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer ;) Merci pour tous tes conseils ;)

Laurent Goddu
13/01/2018 15h17

Hello
The recette de boule de berlin incontournable pour ma part !! :) Merci beaucoup pour la recette de boules de berlin beignet…

Maureen Bondy
26/06/2019 19h53

Bonjour,
recette de boule de berlin excellente et inratable .

Cendrillon Varieur
08/04/2019 11h57

Salut,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer :-D
Comme toujours, merci pour vos recettes..

Blanche Boulanger
29/12/2017 21h23

J’ai adoré ce type de dessert ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..

Pierre ATTARD
22/04/2020 15h25

Succulent.. Rien d’autre à ajouter

RAYMONDE
16/12/2019 20h39

Peut-on congeler les boules de Berlin? MERCI