La recette traditionelle des boules de Berlin

La recette traditionnelle des boules de Berlin

Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !

J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).

Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.

Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.

Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.

Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.

 


Note des internautes de cette recette traditionnelle boule de Berlin  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (222 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Le matériel :

La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

La durée : minimum

 

Suite de la recette des boules de Berlin à la page suivante »

2020-02-23T06:00:00+01:00

Subscribe
Notification de
17 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
CharlotteBlanchard
05/06/2020 10:23

Salut,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !!
Merci beaucoup pour la recette !

Inès Brisette
07/06/2020 8:04

Bonjour Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! Merci beaucoup pour la recette

Isabelle Duffet
11/06/2020 11:24

Hello Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie ! Merci pour toutes tes photos détaillés

Yvette Bois
11/06/2020 8:47

Salut Johan, Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

La RouxBlanchard
07/06/2020 9:40

Salut, Recette inratable et excellente :-D
Longue vie au blog !

Pierre ATTARD
22/04/2020 3:25

Succulent.. Rien d’autre à ajouter

Villette Guibord
09/01/2019 8:11

Salut,
Nouvelle recette culte pour ma part ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Nanna Houde
17/05/2018 4:24

Super rapide à faire. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Charlotte Dennis
25/09/2019 4:21

Bonjour Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! Merci pour toutes tes astuces :-)

Juliette Grignon
09/05/2017 3:15

Hello
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Landers Forest
13/01/2018 5:41

Salut,
Votre recette est excellente !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Fleurette Barrière
13/01/2018 1:51

Hello
Exactement ce que je cherchais :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Michel Lespérance
25/01/2018 6:14

Johan
De la bombe ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Auguste Forest
09/01/2019 11:47

Salut Johan, C’est top J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Ermengardi Jardine
13/01/2017 3:01

Recette validée par toute la famille :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Stéphane Jardine
01/09/2018 9:20

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Inès Leclair
05/05/2019 9:26

Je la ferais à nouveau pour ma famile :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Alita L'Angelier
21/05/2019 3:09

Salut, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Aubrey Thibault
25/05/2017 7:03

Bonjour Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

RAYMONDE
16/12/2019 8:39

Peut-on congeler les boules de Berlin? MERCI