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Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Le Crumble aux Pommes, tel que nous le connaissons aujourd’hui, prend ses origines lors de la seconde guerre mondiale, alors qu’il y avait une pénurie des produits de bases. Le crumble serait né est un produit du Royaume-Uni durant cette période : avec sa base économique de fruits et sa garniture composée de farine, de beurre et de sucre, a rapidement gagné en popularité dans ce contexte.

L’origine du terme « crumble » lui-même peut être attribuée à l’effritement de la garniture lors de la cuisson, créant une texture irrégulière et croustillante, d’où le nom. À ses débuts, le crumble aux pommes à l’ancienne était principalement associé aux fruits de saison, tels que les pommes, les baies et les prunes, mais il a depuis évolué pour accueillir une multitude de variations alléchantes : crumble pomme poire, crumble aux pommes caramélisées…

Aujourd’hui, le crumble aux pommes reste un incontournable des desserts faciles et rapides. Sa préparation simple et ses ingrédients familiers en font un choix populaire pour les repas en famille, les occasions spéciales et les événements informels.

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Note des internautes sur cette vraie recette crumble aux pommes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (570 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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La quantité : 5-6 personnesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La meilleure pâte à crumble :
    • 70 g de sucre cassonade
    • 70 g de farine T55
    • 10 g poudre d’amande
    • 55 g beurre doux
    • 1 belle pincée de sel
    • Épices : vanille en poudre, cannelle…
  • Pour le garniture aux pommes
    • ~ 600 g de pommes (soit 4 à 5 pommes)
    • 30 g de beurre doux

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un couteau d’office
  • Un épluche légume

 

Suite de la recette du Crumble aux Pommes à la page suivante »

2025-09-22T06:54:42+02:00

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36 Commentaires

  1. Léon D'Avis 06/01/2024 à 9h12 - Répondre

    Hello
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie !! Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  2. Caroline Auger 03/02/2024 à 17h58 - Répondre

    Salut Johan,
    Recette validée par toute la famille ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes….

  3. Antoine Lesage 16/01/2023 à 23h06 - Répondre

    Salut,
    Délicieux !! :) Longue vie au blog

  4. Grosvenor Meilleur 27/02/2024 à 12h38 - Répondre

    Bonjour Johan,
    C’est top ;)

  5. Juliette Bonneville 04/01/2023 à 23h43 - Répondre

    Johan, Cette recette est excellente, bien équilibrée, pas trop sucrée !

  6. Annot Guibord 29/01/2024 à 21h01 - Répondre

    Hello
    Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! Un grand merci pour la recette !!

  7. Yolette Grimard 15/02/2023 à 12h21 - Répondre

    Salut Johan,, Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence !!

  8. Juliette L'Angelier 22/06/2022 à 7h46 - Répondre

    Salut,
    Ta recette est excellente.

  9. Yolande Blondlot 24/01/2023 à 11h58 - Répondre

    Un véritable régal ;)

  10. Charlotte Fouquet 08/02/2024 à 12h59 - Répondre

    Salut Johan,
    Nous venons à l’instant de manger : de la balle. Longue vie au blog