- maPatisserie.fr - https://mapatisserie.fr -

Recette du Crumble aux Pommes

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Le Crumble aux Pommes, tel que nous le connaissons aujourd’hui, prend ses origines lors de la seconde guerre mondiale, alors qu’il y avait une pénurie des produits de bases. Le crumble serait né est un produit du Royaume-Uni durant cette période : avec sa base économique de fruits et sa garniture composée de farine, de beurre et de sucre, a rapidement gagné en popularité dans ce contexte.

L’origine du terme « crumble » lui-même peut être attribuée à l’effritement de la garniture lors de la cuisson, créant une texture irrégulière et croustillante, d’où le nom. À ses débuts, le crumble aux pommes à l’ancienne était principalement associé aux fruits de saison, tels que les pommes, les baies et les prunes, mais il a depuis évolué pour accueillir une multitude de variations alléchantes : crumble pomme poire, crumble aux pommes caramélisées…

Aujourd’hui, le crumble aux pommes reste un incontournable des desserts faciles et rapides. Sa préparation simple et ses ingrédients familiers en font un choix populaire pour les repas en famille, les occasions spéciales et les événements informels.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [1] ou Facebook [2].


Note des internautes sur cette vraie recette crumble aux pommes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (462 vote(s), moyenne de 4,85 sur 5)

Loading...Loading...

La quantité : 5-6 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • La meilleure pâte à crumble :
    • 70 g de sucre cassonade
    • 70 g de farine T55
    • 10 g poudre d’amande
    • 55 g beurre doux
    • 1 belle pincée de sel
    • Épices : vanille en poudre, cannelle…
  • Pour le garniture aux pommes
    • ~ 600 g de pommes (soit 4 à 5 pommes)
    • 30 g de beurre doux

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un couteau d’office
  • Un épluche légume

 

Suite de la recette du Crumble aux Pommes à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette Crumble aux Pommes

Le crumble

  • Dans un autre bol, préparez la pâte à crumble : mélangez la farine, le sucre cassonade, la poudre d’amande, les épices et le sel.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de beurre froid. Utilisez vos doigts pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.
  • Réserver au frais, cela sera plus simple à émietter.

Préparation des pommes

  • Lavez, épluchez, épépinez et coupez les pommes en dés de taille moyenne.
  • Déposer quelques noix de beurre aux fond du plat à gratin puis déposer une bonne couche  (au moins 2 à 3 cm) de vos pommes coupées en dès.

Finalisation & cuisson du Crumble aux pommes

  • Préchauffer le four à chaleur tournant à 190/200°C.
  • Répartissez uniformément la pâte à crumble sur les pommes dans le plat (j’ai utilisé une râpe pour faire des vraies morceaux croustillants).
  • Placez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du crumble soit doré et que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées.
  • Sortez le crumble du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir.
  • Vous pouvez le déguster tel quel, ou accompagner d’une boule de glace à la vanille [4] ou d’une cuillerée de crème fouettée [5].

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre Crumble aux Pommes. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [1] ou Facebook [2]).