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Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Le Crumble aux Pommes, tel que nous le connaissons aujourd’hui, prend ses origines lors de la seconde guerre mondiale, alors qu’il y avait une pénurie des produits de bases. Le crumble serait né est un produit du Royaume-Uni durant cette période : avec sa base économique de fruits et sa garniture composée de farine, de beurre et de sucre, a rapidement gagné en popularité dans ce contexte.

L’origine du terme « crumble » lui-même peut être attribuée à l’effritement de la garniture lors de la cuisson, créant une texture irrégulière et croustillante, d’où le nom. À ses débuts, le crumble aux pommes à l’ancienne était principalement associé aux fruits de saison, tels que les pommes, les baies et les prunes, mais il a depuis évolué pour accueillir une multitude de variations alléchantes : crumble pomme poire, crumble aux pommes caramélisées…

Aujourd’hui, le crumble aux pommes reste un incontournable des desserts faciles et rapides. Sa préparation simple et ses ingrédients familiers en font un choix populaire pour les repas en famille, les occasions spéciales et les événements informels.

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Note des internautes sur cette vraie recette crumble aux pommes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (570 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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La quantité : 5-6 personnesLa durée : .

Les ingrédients :

  • La meilleure pâte à crumble :
    • 70 g de sucre cassonade
    • 70 g de farine T55
    • 10 g poudre d’amande
    • 55 g beurre doux
    • 1 belle pincée de sel
    • Épices : vanille en poudre, cannelle…
  • Pour le garniture aux pommes
    • ~ 600 g de pommes (soit 4 à 5 pommes)
    • 30 g de beurre doux

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un couteau d’office
  • Un épluche légume

 

Suite de la recette du Crumble aux Pommes à la page suivante »

2025-09-22T06:54:42+02:00

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36 Commentaires

  1. Jolie Labonté 17/02/2024 à 7h07 - Répondre

    Bonjour,
    Super rapide à faire !! :)

  2. Clarice Giguère 24/03/2023 à 15h37 - Répondre

    Hello, Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !!

  3. Fleurette Boisclair 15/01/2023 à 7h28 - Répondre

    Johan
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! Merci pour toutes tes photos détaillées

  4. Adélaïde Lajeunesse 24/03/2023 à 16h57 - Répondre

    Bonjour,
    Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !!

  5. Blondelle Labonté 12/02/2023 à 19h30 - Répondre

    Bonjour,, Cette recette va devenir un classique ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  6. Villette Thibault 06/02/2024 à 20h57 - Répondre

    Hello
    Cette recette est vraiment très bonne !!

  7. Tearlach Gousse 10/03/2023 à 20h41 - Répondre

    Salut Johan,
    J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !!

  8. Diane Fresne 03/02/2024 à 13h36 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Merci beaucoup pour ce partage ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  9. Yvette Bonnet 05/01/2024 à 13h02 - Répondre

    Salut,
    Recette inratable et excellente !! :)
    Merci pour toutes tes photos détaillées…

  10. Jolie Roy 04/01/2024 à 18h16 - Répondre

    Bonjour,
    Super rapide à faire !!