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Brioche à la cannelle (Cinnamon roll)

Brioche à la cannelle (Cinnamon roll)

Le cinnamon roll (ou roulé à la cannelle voir brioche cannelle en français) est un dessert typique de l’Amérique, mais totalement inspiré du « kanelbullar » ou « Kanelbulle », une pâtisserie originaire d’Europe du Nord, plus précisément de la Suède.

Les cinnamon rolls sont en fait une brioche à mi-chemin entre la brioche traditionnelle et le pain au lait que l’on va travailler un peu comme le pain aux raisons lors de sa mise en forme finale : on va abaisser la pâte sous forme d’un rectangle, répartir une couche de sucre à la cannelle, roulé en escargot et détailler.

Toujours comme la brioche, il sera important d’en respecter les grandes règles : une bonne farine T45 qui permettra de développer un bon réseau glutineux et donc des brioches aérées. Chaque farine étant différente, il est possible qu’il faille ajuster la quantité de lait si la farine absorbe mieux ou moins bien.

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Note des internautes sur cette recette de cinnamon roll : A revoirMoyenBienExcellentParfait (315 vote(s), moyenne de 4,91 sur 5)

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La quantité : une dizaine de cinnamon rollsLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte à brioche spéciale roulés à la cannelle :
    • 20 g de levure boulanger
    • 104 g d’œuf (~ 2 oeufs)
    • ~ 220 g de lait entier
    • 500 g de farine T45
    • 75 g de sucre (roux, ou blanc)
    • 3 g de sel
    • 100 g de beurre doux
  • Garniture à la cannelle :
    • 120 g de beurre doux
    • 9 g de cannelle
    • 90 g de sucre
  • Sirop pour faire briller
    • 40 g de sucre
    • 40 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette cinnamon rolls à la page suivante »

2025-02-18T07:00:00+02:00

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10 Commentaires

  1. Leslie 03/11/2024 à 10h03 - Répondre

    Ma brioche préférée, une grosse envie de tester ça à la maison, alors je me suis lancée grâce à votre recette.
    Le résultat est fabuleux ! Pour une première je suis trop contente. Je conserve bien au chaud votre recette. Merci beaucoup :)

  2. mia 19/09/2023 à 18h03 - Répondre

    Ils étaient purement incroyables. Les meilleurs cinnamon Rolls de toute ma vie. Merci !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/09/2023 à 20h05 - Répondre

      Un énorme merci pour votre retour très positif sur la recette, j’essaie de partager des recettes aussi qualitatives que possible et cela me fait plaisir quand c’est apprécié !
      N’hésitez pas si vous avez des questions.

  3. Mowglie 01/02/2021 à 10h39 - Répondre

    Bonjour Johan,

    J’habite à l’étranger où je ne trouve pas de levure fraîche, je trouve en revanche très facilement de la levure sèche instantanée de la marque SAF. Est-ce que je peux réaliser cette recette de cinnamon rolls avec la SAF instantanée, et si oui comment l’adapter?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/02/2021 à 17h28 - Répondre

      Bonjour Clara,
      Dans l’absolu, c’est possible, il faut environ diviser par deux et ajuster les temps de pousse, car la levure déshydratée n’est pas aussi vigoureuse qu’une levure fraîche.

  4. Lorraine 29/11/2020 à 20h52 - Répondre

    Recette testée pour le goûter du dimanche : un vrai régal! J’ai parfois eu quelques doutes quant à la recette (si on regarde les photos, il est dit de mettre la pâte au frais après l’avoir abaissée alors que dans la recette, on l’abaisse à la sortie du frigo) mais j’ai fait au plus logique pour moi et résultat : une belle brioche bien moelleuse qui sentait bon la cannelle!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 30/11/2020 à 9h25 - Répondre

      Super, merci du retour, je vais corriger cette petite incohérence.

  5. Kheira 25/11/2020 à 17h52 - Répondre

    Bonsoir, comme toujours vos recetttes sont bien explicites et donne envie de les faire . Bonne continuation à vous!!!

  6. Franck 25/11/2020 à 15h13 - Répondre

    Bonjour,
    la liste du matériel n’a pas l’air de correspondre à la recette…
    merci pour votre blog super

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/11/2020 à 15h19 - Répondre

      Tout à fait, merci du retour, je corrige de suite !