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Brioche à la cannelle (Cinnamon roll)

Brioche à la cannelle (Cinnamon roll)

Le cinnamon roll (ou roulé à la cannelle voir brioche cannelle en français) est un dessert typique de l’Amérique, mais totalement inspiré du « kanelbullar » ou « Kanelbulle », une pâtisserie originaire d’Europe du Nord, plus précisément de la Suède.

Les cinnamon rolls sont en fait une brioche à mi-chemin entre la brioche traditionnelle et le pain au lait que l’on va travailler un peu comme le pain aux raisons lors de sa mise en forme finale : on va abaisser la pâte sous forme d’un rectangle, répartir une couche de sucre à la cannelle, roulé en escargot et détailler.

Toujours comme la brioche, il sera important d’en respecter les grandes règles : une bonne farine T45 qui permettra de développer un bon réseau glutineux et donc des brioches aérées. Chaque farine étant différente, il est possible qu’il faille ajuster la quantité de lait si la farine absorbe mieux ou moins bien.

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La quantité : une dizaine de cinnamon rollsLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte à brioche spéciale roulés à la cannelle :
    • 20 g de levure boulanger
    • 104 g d’œuf (~ 2 oeufs)
    • ~ 220 g de lait entier
    • 500 g de farine T45
    • 75 g de sucre (roux, ou blanc)
    • 3 g de sel
    • 100 g de beurre doux
  • Garniture à la cannelle :
    • 120 g de beurre doux
    • 9 g de cannelle
    • 90 g de sucre
  • Sirop pour faire briller
    • 40 g de sucre
    • 40 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette cinnamon rolls à la page suivante »

2024-02-18T07:00:00+02:00

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