Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des cinnamon rolls :

Première partie de la pâte à brioche

  • Casser les œufs dans un bol, mélanger et peser le poids exact. Réserver au frais (les œufs devront être froids avant de lancer le pétrissage).
  • Couper le beurre en morceau et laissez-le à température ambiante.

Le pétrissage

  • Verser dans la cuve d’un robot muni d’un crochet suivant cet ordre : la levure émiettée, les œufs, le lait, la farine, puis le sel et le sucre.
  • Actionner le robot à vitesse lente (« 1 ») durant 4 min.
  • Quand une bonne partie des ingrédients sont mélangés, passer la vitesse moyenne (« 2 »).
  • Toutes les 2-3 min, arrêter votre robot, racler les bords et relancer le pétrissage à vitesse « moyenne ».
  • Au bout de 15 minutes environ, arrêter le pétrissage pour ne pas faire trop chauffer la pâte (ce qui pourrait tuer votre levure).
  • Remettre le robot en marche en vitesse moyenne (« 2 ») et ajouter le beurre progressivement. De temps en temps, racler (corner) les bords pour que le crochet du robot puisse bien tout incorporer.
  • Stopper quand le beurre est incorporé parfaitement à la pâte et que la pâte se décolle bien des parois.

La première pousse (le pointage) des cinnamon rolls

  • Verser la pâte sur votre plan de travail légèrement graissé (pointe d’huile ou beurre).
  • Finir le pétrissage à la fin à l’aide de quelques mouvements simples et rapides :
    • Aplatir grossièrement votre pâte,
    • l’étirer sans la déchirer et la replier sur elle-même.
    • Faire un quart de tour, renouveler l’opération trois à six fois, votre pâte devrait devenir un peu plus ferme et bien élastique.
  • Faire une boule grossière, la placer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact et laisser pousser 1 h à température ambiante (max 28 °C).
  • À l’issue de ce temps, abaisser votre pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur quelques heures afin qu’elle soit froide pour la suite (le top : la laisser reposer toute une nuit).

La garniture à la cannelle

  • À l’aide d’un robot équipé d’une lame ou bien dans un cul de poule et un fouet : verser le sucre, le beurre mou et la cannelle de Ceylan (les cannelles en provenance de Chine sont peu recommandables).
  • Mélanger jusqu’au obtenir une pâte uniforme
  • Réserver à température ambiante

Dégazage, détaillage & façonnage

  • Sortir votre pâte à brioche du réfrigérateur et effectuer les actions suivantes rapidement :
  • Abaisser un rectangle d’environ 6 mm d’épaisseur (fariner très légèrement si nécessaire).
  • Affiner la pâte sur toute sa longueur inférieure en pressant avec un doigt.
  • Étaler votre garniture à la cannelle en évitant d’en mettre sur une bande d’environ 1,5 cm sur la partie inférieur de votre rectangle de brioche
  • Rouler avec précaution votre brioche en la serrant bien à plusieurs reprises.
  • S’il votre pâte à brioche s’est trop réchauffée, la placer au frais ~ 30 min (éventuellement en la coupant en deux pour la rentrer dans votre réfrigérateur).
  • Sinon, découper des rondins de 3 cm d’épaisseur environ.
  • Placer chaque cinnamon roll soit espacé dans un plat légèrement beurré ou bien à plat sur une plaque de cuisson.

La seconde pousse (l’apprêt) et dorure

  • Faire pousser vos roulés à la cannelle dans une enceinte fermée à 28 – 30 °C durant 1 h environ (jusqu’à 1 h 30 h s’il fait frais chez vous). Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four.
  • Dorer votre brioche délicatement avec le mélange d’œufs battus et une pincée de sel.

Cuisson des cinnamon rolls

  • Cuire environ ~ 25 min à 175 °C chaleur tournante.
  • En parallèle de la cuisson, faire bouillir quelques secondes l’eau et le sucre du sirop (vous pouvez ajouter un peu de cannelle).
  • À la sortie du four, badigeonner de votre sirop et remettre à cuire quelques instants pour sécher le sirop
  • Sortir vos roulés à la cannelle et les laisser refroidir 30 min environ. Ils sont prêts à être dégustés !

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres cinnamon rolls. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).