dacquoiseLe biscuit dacquoise ou « biscuit dacquoise » fait partie de la famille des biscuits meringués tout comme le biscuit Succès ou Sacher. La dacquoise est caractérisée par une texture légère et moelleuse, similaire au biscuit Cuillère, mais avec un goût plus délicat grâce à la présence de poudre d’oléagineux (amande, mais aussi de noisette, noix de coco, noix…).
Elle est souvent utilisée comme base ou insert dans des entremets ou des desserts à l’assiette. Elle pourra se réaliser 24 h à l’avance et n’en sera que meilleure.

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Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (398 vote(s), moyenne de 4,95 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 150 g de sucre glace
  • 135 g de poudre d’amande
  • 150 g de blancs d’œufs (~5 blancs)
  • 50 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité : deux disques de 22 cm de diamètre environ.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-08-17T07:00:00+02:00

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27 Commentaires

  1. Ioss 30/10/2025 à 13h09 - Répondre

    J”ai réalisé un rectangle sur papier de cuisson. Le résultat gustatif est excellent mais ma pâte colle et s’effrite. Cuisson 15 minutes à 180

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2025 à 11h01 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, la dacquoise à tendance à coller avec tout ce sucre… Je viens de tester une évolution de la recette avec un peu de farine pour stabiliser tout cela, je vais mettre à jour mes recettes de dacquoise à jour sous peu. En attendant, vous trouverez une version un peu moins sucrée et plus « souple » dans ma recette du Gâteau « Le Russe » : dacquoise amande-noisette & mousseline praliné que je viens de publier.
      Merci pour votre retour !

  2. Camille 13/02/2025 à 18h14 - Répondre

    Bonjour !
    Je recherchais ce qui rapprochait le plus du saint pothin pour ce qui est du biscuit et je semble conquis.
    En revanche niveau cuisson, ta recette indiqué 10-13min, moi il me faut au moins 30-40min pour avoir la bonne texture… Comment cela se fait ? (Pour info je mets les 2 disques au four sur 2 plaques, ça s’expliquerait comme ça ?
    Merci !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/02/2025 à 19h22 - Répondre

      Bonjour Camille, à quelle température cuisez-vous la dacquoise ?

      • Camille 27/02/2025 à 20h18 - Répondre

        Comme indiqué dans la recette, 170 (chaleur traditionnelle, je n’ai pas de chaleur tournante sur mon four). J’ai fais un deuxième essai en cuisant les 2 disques séparément (sait on jamais) et idem, j’ai une texture plutôt génoise. Ça reste très bon mais je suis en quête de ce croustillant extérieur façon meringue et intérieur plutôt mou

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/03/2025 à 22h20 - Répondre

          Bonjour,
          Je pense alors qu’il faut cuire plus fort, peut être 190-200°C et bien surveiller, car la cuisson sera plus courte.
          Bonne réalisation !

  3. Hervé 04/06/2023 à 14h23 - Répondre

    Bonjour,
    Pourquoi utiliser la lame pour broyer la poudre d’amande et le sucre glace ?
    Je voudrais insérer la daquoise dans un autre biscuits pour varier les textures. J’avais pensé au cake chiffon.
    Merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/06/2023 à 16h01 - Répondre

      C’est une technique pour avoir un temps pour temps fin et sans grumeau, mais ce n’est pas obligatoire.

      • Hervé 05/06/2023 à 17h17 - Répondre

        Après l’essai que j’ai fait hier, j’ai constaté que la daquoise était un peu granuleuse. La prochaine fois, je passerais le mélange aux lames.
        Merci de votre réponse.

  4. Emilie 03/02/2023 à 11h28 - Répondre

    Bonjour Johann !
    Comme d’habitude je viens vers vous afin d’avoir quelques petites informations car c’est ma tout première dacquoise donc je ne sais pas vraiment si elle est bien réussi !!
    La dacquoise avait bien croutée et n’était pas collante sur le dessus à la sortie du four, mais par contre j’ai quand même du la décoller du papier sulfu. Elle est pourtant assez colorée (j’ai laissé les deux disque un bon 15 min à 175 chaleur tournante)
    L’intérieur est très moelleux, le disque de dacquoise n’est donc pas rigide lorsqu’on le tient, est ce normal ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/02/2023 à 17h36 - Répondre

      Bonjour,
      Je vois un peu l’effet, il a tellement de sucre dans une dacquoise que l’intérieur à du mal à cuire… C’est pour cela que je ne fais plus ce type de biscuit. Dans un premier temps, je dirai qu’il faut changer la cuisson : un peu moins fort, mais plus longtemps et voir si le résultat est meilleur.
      Bons tests !

    • Manu 09/08/2024 à 9h46 - Répondre

      Bonjour,
      Pour ce qui est de la majorité des recettes de pâtisserie, préférez une cuisson avec une chaleur de voûte et de sole plutôt que la chaleur tournante.
      En ce qui concerne la dacquoise, il s’agit d’un biscuit meringué et ce genre de biscuit a besoin d’être asséché. N’hésitez pas à entrouvrir la porte de votre four quelques secondes vers la fin de la cuisson pour enlever un excès d’humidité qui pourrait stagner à l’intérieur.