Le sablé breton fait partie de la famille des pâtes sèches friables. Son goût si caractéristique mêlant à la fois le beurre, la vanille et le citron jaune est des plus plaisant. Une fois cuit, le sablé breton reste relativement moelleux et légèrement friable. Il sera une base parfaite pour des tartes (au citron revisité, fruits, chocolat, caramel, etc.). Enfin, le sablé breton apporte une bonne mâche et se laisse bien aromatiser suivant vos besoins.
Note des internautes sur cette recette du sablé breton :
Les ingrédients :
- 60 g de sucre ou cassonade
- 30 g de jaune d’œuf (~2 petits jaunes)
- 100 g de farine (T45 si possible)
- 4 g de levure chimique
- 1 g de sel (seulement si vous utilisez du beurre doux)
- 1 gousse de vanille ou autres épices (à accorder suivant vos besoins)
- 1 zeste de citron jaune (à accorder suivant vos besoins)
- 70 g de beurre salé
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
La quantité : Un cercle de 24cm de diamètre environ
La durée : min + repos 1-2h.
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Excellent biscuits sablé! Merci pour cette recette qui a fait son petit effet sous une mousse au mascarpone et de belles fraises !
J’ai augmenté d’un tiers les proportions pour un grand moule de 28 cm, tout en mettant 2 gros jaunes d’œufs
Merci pour votre retour !
Bonjour, est-ce que ce biscuit peut être congelé pour servir de base à une buche ? Merci
Oui, bien sûr
Salut Johan,
Cette recette de sablé breton est facile et délicieuse :-)
Merci pour cette belle recette de sable breton, elle tout simplement devenue ma référence
Bonsoir Johan, Cette recette de sablé breton est délicieuse, parfaitement équilibrée !!
2 jaunes et le.sucre c est bien ce que jai mis meme apres 10mn de batteur kenwood ca n a jamais donné comme sur votre photo . Vos dosages doivent être doubles mais bref du coup en y incorporant le reste cela donne une pate en effet tel une pate sable mais qui tien dans la main et non qui peut se mettre en poche à douille c est dommage
Bonjour, c’est une recette que j’ai fait plusieurs fois, même en cours avec du public et pourtant, elle a fonctionné à chaque fois. J’essayerai à l’occasion pour voir s’il n’y a pas un souci qui s’est glissé quelque part. Merci !
Patrice O. .ça me rappele quelqu’un :-)
Sandrine G