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Biscuit Joconde

Biscuit Joconde sortant du four

Le biscuit Joconde est un biscuit moelleux au parfum d’amande qui sert de base à certains entremets, dont le fameux opéra, mais peut être utilisé pour des socles de bûches glacés, car il supporte bien la congélation.
C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et finesse est un allié, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond) par exemple.
C’est tout simplement un de mes biscuits préférés, il est très savoureux, même un peu épais, il reste très agréable à manger.

Pour des associations avec le chocolat, vous pouvez aussi partir sur le biscuit Joconde noisette. Selon votre recette finale, vous pouvez facilement déposer dessus une base croustillante à base de feuillantine pour ajouter du croustillant à la base de votre création.

Si vous voulez avoir un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.

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Note des internautes de la recette du biscuit Joconde : 772 votes, average: 4,98 out of 5772 votes, average: 4,98 out of 5772 votes, average: 4,98 out of 5772 votes, average: 4,98 out of 5772 votes, average: 4,98 out of 5 (772 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre

 

La durée : min.

 

Suite de la recette le biscuit Joconde à la page suivante »

2025-07-23T07:00:00+02:00

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34 Commentaires

  1. Trouchard 26/01/2022 à 17h38 - Répondre

    Bonjour le biscuit Joconde pour un number cake c’est possible ou trop délicat

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/01/2022 à 21h35 - Répondre

      Bonsoir, je ne connais rien en number cake, mais ce dont j’en comprends, ça serait mieux un biscuit friable, type pâte à tarte.

      • HÉLÈNE 26/10/2023 à 10h54 - Répondre

        Oui c’est possible je l’utilise à chaque fois pour mes number cake :)

    • Viviane 16/12/2022 à 13h43 - Répondre

      Oui c’est possible ma fille le faut.

  2. Fatima 01/01/2022 à 12h09 - Répondre

    S’il vous plaît peut-on utiliser ce biscuit pour un roulé

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/01/2022 à 4h39 - Répondre

      Oui, bien sûr, pensez à ne pas le faire trop épais toutefois pour faciliter le roulage.

  3. Vincent 11/11/2021 à 2h54 - Répondre

    Bonjour je cherche à faire une génoises où un biscuit Joconde au sirop d’érable pour un entremet au restaurant où je travaille avez vous une suggestion ?
    Je suis cuisinier, la pâtisserie n’est pas mon domaine de prédilection merci aplus

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/11/2021 à 17h03 - Répondre

      Bonjour,
      Je vous conseille vraiment le biscuit Joconde, qui est vraiment délicieuse. La première idée qui me vient est de faire ce biscuit avec du « sucre de sirop d’érable » pour voir.

  4. Richard Mass 16/08/2021 à 17h46 - Répondre

    Bonsoir, un grand merci pour travail.
    Quelle est la différence entre le Pain de Gênes et le Biscuit Joconde ?
    Merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/08/2021 à 4h46 - Répondre

      Bonjour Richard et merci pour le retour positif.
      Je trouve la texture du biscuit Joconde plus moelleuse en bouche, le pain de gènes ressemble plus à une génoise améliorée, donc un peu plus sec, mais je vous conseille de prendre un petit peu de temps pour tester les deux. Ainsi, vous allez vite comprendre dans quel cas utiliser l’un ou l’autre, car j’avoue avoir du mal à exprimer mon ressenti !
      Merci

  5. Melmel 14/08/2021 à 22h19 - Répondre

    Bonjour
    J’aimerais faire un gâteau roulé au chocolat (forme de bûche pour l’anniversaire de mon fils sur le thème des animaux de la forêt) qu’elle génoise faudrait-il ? Entre la génoise madeleine et le biscuit Joconde? Merci d’avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/08/2021 à 7h15 - Répondre

      Bonjour Mélanie,
      Le terme génoise disigne un biscuit moelleux, donc le nom de génoise madeleine n’existe pas vraiment, c’est soit un biscuit génoise, un biscuit madeleine ou un biscuit Joconde.
      Vu que vous allez l’associer avec du chocolat, j’ai envie de vous proposer le biscuit Joconde noisette. Je pense que ça ira très bien !
      Comme pour tous les biscuits roulés, ne pas hésiter à le rouler encore tiède et bien filmé pour qu’il garde son moelleux et qu’il se re-roule sans souci une fois garni. Évitez qu’il soit trop épais aussi.
      Bonne réalisation !

      • Melmel 15/08/2021 à 21h04 - Répondre

        Bonjour
        Merci beaucoup pour votre réponse rapide! En effet je vais partir sur un biscuit Joconde noisette alors.
        Puis-je le préparer la veille, le rouler, le garnir quand il a refroidi et le filmé jusqu’au lendemain matin avant de faire ma ganache au chocolat à l’extérieur ? (C’est pour le manger à midi)
        Une autre question, j’ai un moule à rebord en silicone 30×40, est-ce que je dois doubler les doses ?

        Merci d’avance
        Je vous donnerai des nouvelles le 28 après réalisation.

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/08/2021 à 8h44 - Répondre

          Bonjour à nouveau,
          Oui, vous pouvez le faire à la veille et le garder filmé.
          Pour la quantité, je pense que j’indique que la recette convient parfaitement à un moule silicone 30x40cm.
          Bonne réalisation !

  6. Valde 20/01/2021 à 22h02 - Répondre

    Hello moi g une plaque qui fait 40×63 quelle cantité ou c les memes???

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/01/2021 à 9h23 - Répondre

      Bonjour,
      En tout logique, je dirai environ x2.

  7. Robinette Mothé 20/07/2019 à 20h02 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai réalisé quelques fois et ta recette de biscuits joconde a toujours plu :-D

  8. Gilbert Tétrault 08/11/2018 à 12h48 - Répondre

    Salut Johan,
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !
    Comme toujours, merci pour vos recettes..

  9. Aimée Gendron 05/05/2018 à 15h40 - Répondre

    Hello
    Cette recette de biscuit joconde va devenir un classique !!

  10. Lucie 05/05/2017 à 7h12 - Répondre

    Nous sommes pâtissier et avons essayer la recette.
    Pour l’étaler c’est très liquide maintenant à voir après cuisson.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/05/2017 à 7h16 - Répondre

      Bonsoir Lucie. Toutes les lesson photos et réalisations sur mon blog utilisant ce biscuit sont faites avec cette recette, je suis donc confiant. Toutefois, si vous êtes pâtissiers, vous avez peut être multiplier les quantités et là, il y a peut être des ajustements à faire, je peux éventuellement regarder si cela vous dit