C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette de gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake, je l’ai trouvé très bon, mais surtout, j’ai vu que je pouvais recycler facilement la recette en gâteau au chocolat sans gluten sans lactose ! En effet, il y a très peu de farine de blé dans la recette du gâteau au chocolat originale, alors il suffit de la remplacer par de la maïzena ou autres farines comme celle de châtaigne par exemple..
L’autre avantage de cette recette gateau au chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre). C’est donc une recette facile de gateau au chocolat facile sans lait de vache, sans beurre, donc sans lactose.
Ce gâteau au chocolat sans gluten sans lactose tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisu, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.
Selon vos envies, vous pouvez agrémenter ce cake au chocolat de pépites de chocolat, de morceaux de banane ou de poire, de noix de pécan, de noix de coco à la place de la poudre de noisettes…
Enfin, la recette est calibré pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille, personnellement, c’est un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.
Note des internautes de la recette gâteau au chocolat sans gluten sans lactose :
Les ingrédients du gâteau au chocolat sans gluten sans lactose :
- 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
- 140 g de sucre semoule
- QS de sel fin
- 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
- 40 g de sucre glace
- 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
- 35 g de maïzena, de fécule de pomme de terre, de farine de châtaigne, de farine de riz, etc.
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un fouet
- Un moule à cake ~28 cm
- Une passoire ou tamis
La quantité : pour 8 à 10 personnes.
La durée : + 30-45 min de cuisson + repos 1h.
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