La pâte à choux éclair, emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certain avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Dans la recette du jour, vous retrouvez tous mes conseils pour réaliser une pâte à choux spéciale : la pâte à choux éclair pour produire des beaux éclairs comme Christophe ADAM dont la recette est inspirée.
Bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour d’autres pâtisseries à base de choux (bâtons de Jacob, profiteroles, religieuses, Saint-Honoré…).
Note des internautes de la recette pâte à choux éclair :
Les ingrédients :
- 210 g d’eau
- 90 g de beurre
- 125 g de farine T55 tamisée
- 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
- 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
- 4 g de sucre
- 3 g de sel
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poche à douille + une douille PF16 ou PF18 + une douille lisse 4 / 6 mm ou une douille à garnir
La quantité : environ 14 éclairs de 11 cm, soit une plaque 40 x 30 cm remplie.
La durée : min.
Suite de la recette à la page suivante »