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Recette brioche feuilletée

Recette brioche feuilletée

J’ai découvert la brioche feuilletée par hasard à Paris, au détour d’une bonne boulangerie de quartier. La brioche feuilletée est une sort de gros croissant, mais avec la saveur si particulière de la brioche… Si vous êtes fan des viennoiseries, je pense qu’il va falloir que vous testiez cette recette en urgence !

Comment faire une brioche feuilletée ?

La recette de la brioche feuilletée reprend toutes les étapes de la pâte à brioche traditionnelle. Seule différence, le beurre n’est pas ajouté en fin de pétrissage, mais en réalisant des tours, comme pour une pâte feuilletée. Le tourage avec la pâte à brioche n’est pas des plus simples, car elle est bien plus molle qu’une détrempe de pâte feuilletée. Ainsi, je vous conseille de travailler dans un environnement frais et rapidement pour ne pas avoir de souci.

Qui dit brioche dit pétrissage. Vous pourrez le faire à la main, mais je vous conseille quand même un robot pâtissier sur socle avec son crochet. Il est aussi possible de réaliser une brioche feuilletée au thermomix. Le pétrissage avec ce dernier n’étant pas très bon, il est impératif de finir le pétrissage à la main.

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La quantité : 2 belles brioches de 10 cm de diamètre et ~ 18 cm de haut = pour 4 à 6 personnes.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche 
    • 20 g de levure fraîche ( ou ~ 9 g de levure déshydratée)
    • 240 g d’œufs froids (= un peu moins que 5 œufs)
    • 195 g de farine T45 (type Gruau)
    • 195 g de farine T55
    • 90 g de beurre doux tempéré
    • 50 g de sucre semoule
    • 7 g de sel
  • Pour le tourage
    • 205 g beurre (si possible un beurre sec, 84% de M.G.)
  • Dorure
    • 0,5 œuf battu avec une pointe de sel.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette brioche feuilletée à la page suivante »

2025-06-29T20:48:04+02:00

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36 Commentaires

  1. Françoise 17/02/2023 à 18h38 - Répondre

    J’ai déjà fait de la brioche feuilletée, mais alors que je réussie bien la pate feuilletée, pour la brioche ca ne feuillète pas, c’est bon mais ca n’est pas ca. je m’interroge sur le pourquoi, est ce l’incorporation du beurre ? merci de me lire.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/02/2023 à 12h43 - Répondre

      Bonjour,
      Il y a soit un problème de qualité de beurre ou bien de température, le beurre doit fusionner dans la pâte (trop chaude) ou bien, vous laminez trop finement…
      Bons tests

  2. JenJen 05/02/2023 à 19h58 - Répondre

    Merci pour cette recette. Les explications sont très claires. Ma brioche est très belle grâce à vous. Hate de la goûter

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/02/2023 à 17h32 - Répondre

      Magnifique réalisation, bravo !

  3. Alina 10/01/2023 à 16h32 - Répondre

    Your recipe is wonderful. Just finished it and my brioches turned out magnificent. Thanks!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/01/2023 à 17h13 - Répondre

      Thank you!
      Where do you come from?

      • Alina 10/01/2023 à 20h06 - Répondre

        I’m from Romania. I love to bake and viennoiseries are some of my favourites. But they are challenging. This is my first attempt with brioche feuilletée, and I’m pleased with the result. :)

      • Alina 11/01/2023 à 9h05 - Répondre

        I’m from Romania. I am a huge fan of Viennoiseries. This was my first atempt of a brioche feuilletée and I love the result. :)

  4. Amour de cuisine 22/01/2022 à 19h09 - Répondre

    Coucou,
    C’est juste trop beau.

  5. Lang 21/01/2022 à 19h07 - Répondre

    bonsoir chef,
    je découvre cette recette – trop belles ces brioches, dans un futur très proche pour le petit déjeuner de mon mari mais je goûterai aussi peut être avec un peu de pâte à tartiner tant qu’à faire !
    MERCI

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/01/2022 à 11h26 - Répondre

      Je vous conseille de tester efficacement, c’est vraiment super bon !

    • Patrick 17/09/2022 à 15h18 - Répondre

      Bonjour,
      Essayez de rajouter des pralines a l’intérieur trop bon

  6. lasheras 10/12/2021 à 8h24 - Répondre

    Bonjour peut-on la congeler

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/12/2021 à 8h45 - Répondre

      Bonjour,
      Dans l’absolu oui, mais je pense que c’est encore plus fragile que les croissants, je pense que l’on va perdre en qualité lors de la décongélation.
      Bonne journée

  7. Flora Pham 04/12/2021 à 12h05 - Répondre

    merci beaucoup, la brioche est délicieuse

  8. Honoré Mailloux 23/08/2019 à 21h58 - Répondre

    Hello
    Cette recette de brioche feuilletée est facile et délicieuse ;) Merci beaucoup pour la recette de brioche feuilletée

  9. Cosette Séguin 24/03/2019 à 8h40 - Répondre

    Hello C’était méga bon ;)

  10. Mignonette Varieur 30/09/2018 à 5h01 - Répondre

    Salut,
    Exactement ce que je cherchais !