tarte tatin aux pommes caramélisées

tarte tatin aux pommes caramélisées

L’automne, est la période idéale pour réaliser sa propre tarte Tatin à l’ancienne ! Pour ceux qui ne connaissent pas l’histoire de cet incontournable dessert, voici une des versions plausibles : la tarte Tatin serait apparue suite à une erreur lors de la réalisation d’une tarte aux pommes. Les sœurs Tatin auraient cuit une tarte aux pommes sans pâte et auraient rattrapé le coup en ajoutant la pâte feuilletée dessus à mi-cuisson… Comme quoi, les erreurs ont parfois du bon !

La tarte Tatin se réalise assez simplement : ce sont des pommes entassées dans un moule à bord haut avec du caramel au fond. Une pâte les recouvre puis le tout est cuit au four.

Pour ma part, j’ai recyclé une étape de la recette de tarte Tatin de Christophe Michalak que j’avais vu il y a longtemps sur TEVA ! Je vais pocher les pommes dans un sirop constitué d’eau, sucre, beurre et j’y rajoute ma touche : vanille et cannelle (pour ceux qui aiment). Les pommes précuites seront ensuite plus faciles à entasser et surtout très savoureuse grâce à la vanille et cannelle.

Je ne possède pas de moule à Tatin, j’ai donc réalisé l’ensemble dans une grande casserole. Elle est en acier inox 18/10, de la marque Cristel, donc elle tolère de passer au four sans souci. Vérifier si c’est le cas pour la vôtre.

Traditionnellement, la tarte Tatin s’accompagne d’une pâte feuilletée. Toutefois, vous pouvez réaliser une pâte brisée ou une pâte à foncer, mais le résultat est quand même moins agréable, car moins croustillant. De plus, la pâte feuilletée remouille moins vite. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, essayer d’acheter de la pâte feuilletée « pur beurre » et non étalée. J’utilise généralement la pâte feuilletée « François » que je trouve chez Labo & Gato.

 


Note des internautes sur cette recette de la tarte Tatin authentique : A revoirMoyenBienExcellentParfait (225 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

Loading...

La quantité : une tarte 22 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • 300-350 g de pâte feuilletée de qualité :
    • 180 g de farine T55
    • 5 g de sel fin
    • 128 – 132 g d’eau froide environ
    • 120 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
  • Pour la cuisson des pommes au four
    • 30 g de sucre
    • 20 g de beurre doux
  • 9 pommes Golden ou Fuji
  • 90 g de sucre pour le caramel
  • Pour le sirop de pochage
    • 1,2 l d’eau
    • 400 g de sucre
    • 150 de beurre doux
    • Optionnel : gousse de vanille, cannelle

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-07T22:22:47+01:00

6
Poster un Commentaire

3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
giangreco marie josee

Merci pour le partage et les explications de la recette merci

Johan Le Meilleur Patissier M6

Merci beaucoup ;)

Zag Zigzag Mumu

oh oui….tu fais deux cuisson au four ça franchement johan je vais l’essayer ….pas maintenant mais plus tard….superbe….j’ai un très bon souvenir de ce dessert c’était un chef dans les environs de de la tourraine qui me l’as fait déguster et franchement c’était un délice….

Johan Le Meilleur Patissier M6

yep, 2 cuissons, j’ai trouvé le concept intéressant, j’ai testé et effectivement, on contrôle bien la caramélisation. J’attends ton retour pour voir s’il y des choses à retoucher

Zag Zigzag Mumu

Johan Le Meilleur Patissier M6 ok yohan…il faudras que tu attends car j’ai qu’une main en attendant que l’autre aille mieux…