Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

La tarte bourdaloue est une recette assez ancienne, qui est désormais devenue un grand classique de la pâtisserie française. Sa composition est assez simple : la base est une pâte sablée ou sucrée, d’une crème d’amande, des poires pochées.

La tarte bourdaloue est aussi appelé tarte amandine ou tarte poire amandine. D’après mes recherches, ce n’est pas tout à fait pareil, la tarte amandine serait une version d’une tarte avec une compote de pomme et une couche de crème d’amande.

Pour ce recentrer sur le sujet, la tarte bourdaloue se prépare rapidement. La plupart des recettes vous proposent d’utiliser des poires en sirop, juste pour le plaisir, je vous proposer de les pocher vous-même. C’est rapide et cela permettra de moins les sucrer.

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Note des internautes sur cette recette de tarte bourdaloue traditionnelle : A revoirMoyenBienExcellentParfait (665 vote(s), moyenne de 4,92 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte bourdaloue de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dés
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 100 g de poudre d’amande
    • 90 g de sucre glace
    • 70 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 15 g d’eau-de-vie de poire (ou Rhum brun voir Amarreto)
  • Poires pochées (ou prendre des poires au sirop)
    • 3 poires mûres
    • 500 g d’eau
    • 125 g de sucre
    • Épices : vanille, cannelle, badiane…
  • Finition de la tarte bourdaloue
    • 35 g d’amandes effilées

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte bourdaloue à la page suivante »

2025-07-20T13:58:37+02:00

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20 Commentaires

  1. Patrick MICHEL 04/09/2020 à 19h41 - Répondre

    Bonsoir Johan
    L’association poire et amande, pour moi c’est le top ! J’envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d’envisager un nappage nature dessus? Qu’en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/09/2020 à 5h44 - Répondre

      Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.

  2. Annot Marcheterre 25/07/2020 à 11h34 - Répondre

    Bonsoir, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! :)

  3. Gabrielle Villeneuve 17/05/2020 à 3h06 - Répondre

    Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
    Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  4. Beaufort Varieur 27/01/2020 à 4h51 - Répondre

    Bonsoir,
    recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!

  5. Orane L'Heureux 18/09/2019 à 9h23 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite .

  6. Céline Echeverri 25/03/2019 à 10h05 - Répondre

    Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)

  7. Stéphanie Veilleux 08/02/2019 à 15h16 - Répondre

    Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!

  8. Marjolaine 19/08/2018 à 19h07 - Répondre

    Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  9. Oliver Arcouet 18/08/2018 à 1h53 - Répondre

    Salut Johan,
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!

  10. Leala 11/06/2018 à 8h46 - Répondre

    Salut Johan, Excellent, non mais excellent !! :)
    Un grand merci pour la recette de tarte bourdaloue facile.