Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d'amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Qui n’a jamais réalisé une tarte aux fraises ? La tarte fait partie des desserts que l’on cuisine généralement dès notre plus jeune enfance à l’arrivée des fraises à la fin du printemps. Aucun doute, c’est vraiment un des desserts qui fait plaisir à tout le monde, même les non-aficionados du sucré.

Cette recette de tarte aux fraises facile devrait plaire à toute la famille. Elle est composée d’une pâte sucrée composée de poudre d’amande (meilleure qu’une trop simple pâte brisée, mais vous pouvez toujours remplacer la pâte sucrée par une pâte à foncer), d’une couche de crème d’amande et une crème pâtissière aux saveurs d’amande et vanille. Pour terminer, une bonne dose fraises disposées gracieusement sur votre tarte aux fraises sera parfait !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (24 à 48 h), plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Si vous préférez la tarte aux fraises avec une pâte feuilletée, vous pouvez remplacer la pâte sucrée par cette recette de pâte feuilletée.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande et la crème pâtissière 24 h l’avance. Ainsi, vous aurez plus de temps le jour J pour terminer votre tarte aux fraises tranquillement.
  • La cuisson du fond de tarte se fait en 2 étapes : une partie à vide et une partie avec la crème d’amande.
  • Si vous voulez réaliser une tarte aux fraises sans crème pâtissière, je vous conseille alors de mettre une bonne épaisseur de crème d’amande et de ne pas trop la cuire pour qu’elle reste moelleuse ainsi qu’une très fine couche de confiture de fraises sur la crème d’amande.
  • Vous pouvez imbiber la crème d’amande cuite avec un sirop : 75 g d’eau, 40 g de sucre, 10-20 g d’alcool (kirsh, rhum…).
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux fraises brillante, il faut utiliser du « nappage blond« , c’est une mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui à une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.  Le nappage blond est un nappage pour tartes aux fraises sans gélatine.

 


Note des internautes de cette recette de la tarte aux fraises à la crème pâtissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (127 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte sucrée
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 1 gousse de vanille
    • Facultatif : 1/3 de fève de tonka râpée
  • Pour la crème d’amandes (facultatif) 
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch… ou rhum)
  • Crème pâtissière Amande – Vanille
    • 160 g de lait entier
    • Facultatif : 70 g de lait d’amande (Bjorg par exemple), peut être remplacé par 70 g de lait entier.
    • 3 jaunes d’œuf
    • ½ vraie gousse de vanille
    • 50 g de sucre
    • 25 g de poudre à crème (= Maïzena) ou de farine.
    • 40 g de beurre doux
    • optionnel : 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch… ou rhum)
  • Finition :
    • 300 g de fraises mûres et goutteuses
    • Option : nappage à froid ou chaud ou gelée de pomme légèrement chauffée pour faire briller les fruits.

Le matériel :

La quantité : une tarte aux fraises de 22-24 cm de diamètre.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-11T18:42:52+01:00

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Corine Vanilleco

Merci pour la recette

ANNIE

Trop belle et trop appétissante cette tarte auxx fraises , tout y est , comme j’aime !!!
Je la ferai prochainement ,j’attends de pouvoir ramasser les fraises de mon jardin : pas encore là !
Merci pour ces explications et pour le partage.
Bonne soirée.

Corine Vanilleco

Merci pour la recette

Fleurent

Je l’ai faite ce soir un vrai délice … Merci pour cette très très bonne recette de tarte aux fraises !