Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette madeleine

Préparation de l’appareil à madeleine

  • Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
  • Tamiser la farine et la poudre à lever (= levure chimique)
  • Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse :  le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes, les zestes de citron, grains de vanille.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure tamisées et continuer à mélanger à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
  • Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
  • Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps.

Cuisson des madeleines

  • Préchauffer votre four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
  • Graisser votre moule à madeleine.
  • Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
  • Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
  • À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
  • Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine moelleuse. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).