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Déroulé de la recette madeleine
Préparation de l’appareil à madeleine
- Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
- Tamiser la farine et la poudre à lever (= levure chimique)
- Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse : le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes, les zestes de citron, grains de vanille.
- Quand le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure tamisées et continuer à mélanger à basse vitesse.
- Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
- Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
- Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps.
- Préparer les ingrédients pour cette recette de madeleine faciles au citron et miel
- Mélanger le sucre, miel, vanille, zestes, sucre, sel et œufs
- Mélanger à basse vitesse
- Ajouter la farine et levure tamisée
- Toujours mélanger à basse vitesse
- Jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Ajouter progressivement le beurre fondu refroidi
- Verser la pâte dans une poche à douille
- Réserver au frais une nuit
Cuisson des madeleines
- Préchauffer votre four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
- Graisser votre moule à madeleine.
- Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
- Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
- À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
- Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée.
- Graisser votre moule à madeleine
- Remplir les empreintes au 2/3
- Cuire à four chaud ~ 10 min
- Voilà des madeleine avec une belle bosse à la sortir du four
- Démouler rapidement vos madeleines pour stopper la cuisson
- Suggestion de présentation pour offrir à vos amis (boites par Les Toques des Boites)
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine moelleuse. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Salut,
C’était super bon !!
Salut, Ta recette est à essayer d’urgence !
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer !! :)
Salut, Cette recette de madeleine moelleuse est vraiment excellente .
Bonsoir,
Juste excellent !!
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! Longue vie au blog…
Bonjour Johan,
Ca à l’air délicieux Merci pour toutes tes photos détaillés.
Bonjour,
Pour en avoir testé des recettes de madeleine, elle est de loin la meilleure .
Super la recette! Je vais essayer, mais j’ai une question: peut on réussir sans laisser l’appareil une « nuit » au frais? ou réserver seulement 1h ou 2?
Merci.
Bonjour, les bonnes pratiques parlent d’une nuit pour un bon repos de la pâte, mais effectivement, 2h devrait déjà être très bien. Bonne réalisation !
Salut Johan,
Je viens de réaliser ta recette.
Extra, j’ai enfin la jolie bosse de compétition dessus.
Un truc tout bête à savoir, c’est de mettre la pâte réalisée la veille au frais puis de l’enfourner dans un four chaud, et ça marche.
Moelleuse à souhait, avec un bon goût de citron et léger en miel qui convient à tous.
Avec ta recette j’en ai 30 et non 20 ! Four 190 degrés pendant 12min.
Bises.
Aurelie
Test des madeleines hier soir et la bosse a montré le bout de son nez
Très bonne recette où par contre dans le beurre j’ai fait infusé du thé mirabelle Mmmmm
Super, merci beaucoup !
Les congés s’annoncent sucrés alors !
Hummmm très belles, je vais essayer également durant mes congés.
Je vais essayer pendant mes vacances en aout zt te dirait :)
Salut Johan, comment rentrer en contact avec toi, c’est urgent.
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