
Pâte sucrée correctement foncée et cuite
La pâte sucrée est un incontournable de la pâtisserie, souvent utilisée comme base pour de délicieuses tartes sucrées. Que diriez-vous de redécouvrir ce classique qui fait peut-être partie de vos plus vieux souvenirs de cuisine ? Cette recette de pâte sucrée est facile à réaliser et offre un excellent équilibre entre simplicité et saveur.
Vous pourriez aussi explorer d’autres variétés comme la pâte sablée, la pâte à linzer ou la pâte à foncer. En ajoutant de la poudre d’amande, cette pâte sucrée se révèle encore plus gourmande et savoureuse.
Selon vos préférences, vous pourrez remplacer la poudre d’amande par de la noisette pour une pâte sucrée noisette délicieuse ! Cette pâte sucrée pourra vous servir de base pour les différentes tartes (au chocolat, aux fruits, etc.) mais aussi comme base pour le cheese-cake par exemple.
Mes conseils pour réussir votre pâte sucrée :
- Si vous voulez un goût d’amande bien présent : passer votre poudre d’amande 30-40 min à 140°C en remuant de temps en temps : votre poudre d’amande sera parfaite torréfiée et donc, très savoureuse !
- Les pâtes sèches ont besoin de repos, ne pas hésiter à la faire plusieurs heures (jusqu’à 24-36h) à l’avance.
- Si votre pâte est destinée à recevoir des préparations généreuses en eau (fruits, crème pâtissière…), chablonnez-la avec du chocolat blanc ou noir, c’est-à-dire recouvrir le fond d’une fine couche de chocolat fondu que vous laisserez cristalliser. Il sera un imperméabilisant parfait.
Note des internautes :
Les ingrédients de la pâte sucrée :
- 220 gr de farine type 55
- 110 gr de sucre glace
- 110 gr de beurre froid
- 45 gr de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 petit œuf (~ 40 à 50 g d’oeuf)
- Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, cannelle, zeste de citron, etc. (facultatif)
Le matériel :
- Un cercle à tarte
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Film étirable.
- Un robot pâtissier sur socle équipé de sa feuille.
La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm de diamètre (10 personnes).
La durée : min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se préparer 24h à l’avance.
Suite de la recette de la pâte sucrée à la page suivante »


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Bonjour,
Je souhaite essayer cette recette mais je ne comprends pas pourquoi page 1 et 2 la torréfaction est différente et surtout, le beurre est-il pommade ou froid ?
Merci de votre réponse
Bonjour Rozenn,
J’ai corrigé l’erreur, c’est bien du beurre froid qu’il faut afin d’avoir un beau sablage.
Merci
Salut,
Elle a fait l’unanimité au bureau !! :)
Bonjour Johan,
J’ai testé plusieurs recettes de recette pate sucrée, elle est de loin la plus gouteuse :-)
Bonjour Johan,
Cette recette de pate sucrée est sucullente et facile :-)
Longue vie au blog
Bonsoir,
C’était méga bon ;)
Merci beaucoup pour la recette de pate sucrée ;)
Hello Nous venons à l’instant de déguster : de la balle . Merci pour tous tes conseils.
Bonjour,
Cette recette de pate sucrée est délicieuse et parfaitement dosée ;) Longue vie au blog !
Bonjour,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie .
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan, Cette recette de pate sucree est vraiment excellente !! :) Merci pour tous tes conseils !
Bonjour Johan,
The recette de pate sucree incontournable .