Pâte brisée

Grand classique dans la grande famille des pâtes sèches friables : la pâte brisée. Cette recette vous sera utile autant pour vos recettes de tartes salées ou sucrées (même si ma pâte sèche préférée reste, de très très loin, la pâte sucrée).

Mes conseils pour réaliser une bonne pâte brisée :

  1. Ne pas corser votre pâte ! C’est-à-dire que dès que vous allez introduire l’élément humide (ici, l’œuf), il faudrait peu mélanger et finir le mélange à la main si vous le faites au robot.
  2. Faire reposer votre pâte plusieurs heures pour qu’elle se détende, voir même une nuit, filmée au réfrigérateur.
  3. Une fois que vous avez foncé vos moules à tarte, piquer la pâte et laisser reposer à nouveau la pâte au réfrigérateur voir au congélateur afin d’avoir une pâte froide lors de la cuisson.
  4. Cuire à une température modérée afin d’avoir une cuisson uniforme de votre fond de tarte.
  5. Enfin, dernier conseil : donnez du goût à votre pâte brisée : grains de vanilles, zestes de citron, zestes d’orange, fève de tonka, remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao, remplacer une partie du sucre glace par du sucre muscovado, etc. Il faut adapter sa recette de pâte brisée en fonction des ingrédients de votre garniture.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (175 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

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Fiche technique de la pâte brisée : 

  • 125 g farine T55
  • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
  • 30 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
  • 2 g sel

Le matériel :

La quantité : une tarte de 20-22 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de pâte brisée à la page suivante »

2025-08-24T07:00:00+02:00

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47 Commentaires

  1. Bernard Boivin 18/03/2024 à 21h38 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Ta recette est apprecié par toute la famille. Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  2. Nanna Mailloux 28/12/2022 à 23h46 - Répondre

    Johan
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :)

  3. Diane Auger 21/03/2023 à 23h57 - Répondre

    Salut,
    Recette inratable et délicieuse.

  4. Cendrillon Marquis 19/03/2023 à 13h50 - Répondre

    J’ai suivi la recette à la lettre

  5. Musette Guibord 14/02/2024 à 8h32 - Répondre

    Salut Johan,
    Elle a fait l’unanimité au travail !!
    Merci pour toutes tes photos détaillées ;)

  6. Charlotte Dupont 17/02/2022 à 7h16 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite ;)

  7. Auguste Fournier 24/03/2024 à 10h51 - Répondre

    Salut,
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!

  8. Aurélie Arpin 20/02/2024 à 21h56 - Répondre

    Bonjour,
    Recette excellente et inratable.

  9. Mathilde Brisette 11/03/2024 à 21h55 - Répondre

    Salut,, Merci beaucoup pour cette recette.

  10. Yolande Rouleau 03/02/2023 à 12h41 - Répondre

    , J’ai suivi la recette à la lettre !! :)