Pâte brisée

Grand classique dans la grande famille des pâtes sèches friables : la pâte brisée. Cette recette vous sera utile autant pour vos recettes de tartes salées ou sucrées (même si ma pâte sèche préférée reste, de très très loin, la pâte sucrée).

Mes conseils pour réaliser une bonne pâte brisée :

  1. Ne pas corser votre pâte ! C’est-à-dire que dès que vous allez introduire l’élément humide (ici, l’œuf), il faudrait peu mélanger et finir le mélange à la main si vous le faites au robot.
  2. Faire reposer votre pâte plusieurs heures pour qu’elle se détende, voir même une nuit, filmée au réfrigérateur.
  3. Une fois que vous avez foncé vos moules à tarte, piquer la pâte et laisser reposer à nouveau la pâte au réfrigérateur voir au congélateur afin d’avoir une pâte froide lors de la cuisson.
  4. Cuire à une température modérée afin d’avoir une cuisson uniforme de votre fond de tarte.
  5. Enfin, dernier conseil : donnez du goût à votre pâte brisée : grains de vanilles, zestes de citron, zestes d’orange, fève de tonka, remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao, remplacer une partie du sucre glace par du sucre muscovado, etc. Il faut adapter sa recette de pâte brisée en fonction des ingrédients de votre garniture.

 


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Fiche technique de la pâte brisée : 

  • 125 g farine T55
  • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
  • 30 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
  • 2 g sel

Le matériel :

La quantité : une tarte de 20-22 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de pâte brisée à la page suivante »

2025-08-24T07:00:00+02:00

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47 Commentaires

  1. Comforte Gaulin 11/02/2024 à 14h25 - Répondre

    Salut Johan,
    J’ai suivi la recette à la lettre !! Merci beaucoup pour la recette

  2. Sylvie Laramée 09/10/2022 à 9h42 - Répondre

    Salut Johan,
    Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ! Comme toujours, merci pour tes recettes.

  3. Baptiste Grimard 26/02/2022 à 12h59 - Répondre

    Recette validée par ma moitié !!
    Comme toujours, merci pour tes recettes.

  4. Apolline Mailhot 23/07/2022 à 8h28 - Répondre

    Johan, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !! Merci pour toutes tes astuces ;)

  5. Laverne Jardine 10/08/2022 à 22h36 - Répondre

    Johan
    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :)

  6. Caroline Marquis 06/03/2024 à 22h59 - Répondre

    Salut,
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !! Merci pour toutes tes astuces

  7. Carine Boulé 15/03/2024 à 8h51 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Un vrai régal !

  8. Carine Gousse 05/02/2024 à 10h06 - Répondre

    Salut Johan,, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer :-)

  9. Valérie Angélil 06/01/2023 à 12h06 - Répondre

    , Je vais garder cette recette au chaud !

  10. Caroline Asselin 26/03/2024 à 18h40 - Répondre

    Johan
    C’était super bon ;) Longue vie au blog ;)