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Déroulé de la recette de la pâte à foncer
- Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette jusqu’à qu’il soit bien liquide. Prélever environ la moitié.
- Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, zestes de citron…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
- Verser la moitié de l’œuf environ progressivement et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame sans être trop humide.
- Fraser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparent.
- Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1h au frais, voir une nuit sans souci.
- Abaisser à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte selon votre besoin. Piquer pour éviter les bulles d’air.
- Laisser reposer 20 min au réfrigérateur (voir congélateur) avant de cuire au four à environ 165-170°C pendant 18-25 min jusqu’à avoir une belle coloration.
- Sabler les éléments secs avec le beurre froid
- Ajouter l’oeuf
- Mélanger quelques instants seulement
- Fraser la pâte pour s’assurer que tous les éléments sont mélangés
- Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Généralement à une épaisseur de 2 à 3 mm. Laisser reposer au frigo au moins 1h voir 1 nuit
- Piquer pour éviter que la pâte gonfle.
- Foncer vos moules à tartes ou bien découper la pâte à tarte selon vos souhaits. Laisser reposer au frais avant cuisson à température moyenne
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pâte à foncer. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).