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Montage de la bûche de noël chocolat fruit de la passion
- Découper votre biscuit un peu plus petit que votre moule à buche (3 mm de moins de chaque coté).
- Ensuite, étaler délicatement la base croustillante dessus, réserver à température ambiante
- Garnir les 2/3 du moule à bûche avec la mousse chocolat fruit de la passion, à l’aide d’une petite spatule, remonter la mousse sur les bords et vérifier que la mousse est bien présente dans tous les coins du moule.
- Démouler l’insert crémeux fruits de la passion et le poser bien au centre de la bûche, horizontal et enfoncer le un peu jusqu’à que vous estimiez qu’il est au centre de la bûche lors de la découpe.
- Recouvrir de mousse au chocolat fruit de la passion jusqu’à 5 mm du bord, lisser et poser le biscuit avec la base croustillante en contact avec la mousse au chocolat fruit de la passion.
- Enfin, presser légèrement, lisser les bords avec une spatule et placer votre bûche de noël chocolat fruit de la passion au congélateur au moins 6h (voir une nuit voir plusieurs jours)
- Découper le biscuit légèrement plus petit que votre moule à bûche
- Préparer tous les ingrédients : votre mousse, votre biscuit découpé, et l’insert congelé à cœur
- aaaDeux options, faire son croustillant soit même ou utiliser des versions prêtes à l’emploi, ici Cacao Barry Cara Crakine
- Remplir le moule de mousse chocolat passion, chasser les bulles d’airs et remonter sur les bords
- Démouler votre insert, si vous avez du mal, passer le brièvement sous l’eau chaude
- Démouler puis placer votre insert, bien horizontal et parfaitement centrer dans le moule, presser jusqu’à le placer au centre de la bûche
- Ajouter de la mousse et lisser presque à raz bord
- Placer le biscuit face croustillante contre la mousse et congeler votre bûche de noël chocolat fruit de la passion plusieurs heures (voir jours)
Le Jour J, le dressage final de la bûche de noël chocolat fruit de la passion
- Faire tiédir le glaçage au micro-onde en plusieurs fois et en le remuant. Mixer longuement sans introduire de bulle d’air et attendre que sa température approche des 28-31°C. Remuer et vérifier la texture régulièrement.
- Ensuite, démouler rapidement la bûche en passant le moule sous l’eau chaude quelques instants et la remettre au congélateur 10 min afin qu’elle soit parfaitement congelée lors du glaçage.
- Préparer un récipient sous une grille pour recueillir l’excès de glaçage. Sortir la bûche de noël chocolat fruit de la passion du congélateur, la poser sur une grille et verser rapidement mais soigneusement le glaçage. Avancer progressivement, il est compliqué de reprendre une zone non glacée du premier coup.
- Attendre une petite minute, tapoter la grille pour forcer le glaçage à bien s’écouler. A l’aide d’une longue spatule, soulever la bûche, lisser les gouttes qui dépassent de la bûche avec l’aide d’une autre spatule.
- Enfin, déposer sur le plat de présentation et décorer selon l’envie.
- Laisser décongeler environ 4h au réfrigérateur et sortir votre bûche de noël chocolat fruit de la passion 30 min avant dégustation.













Bonjour,
J’ai déjà fait cette recette de nombreuses fois et elle est excellente!! J’aimerai la réaliser dans un moule carré de 20 cm de côté et 6 cm de haut. Par combien dois-je multiplier les proportions, svp?
Bonjour,
Dur à dire, je dirai quelque part entre x2,3 et x2,7 les quantités actuelles, mais sans garantie…
Merci
Bonsoir j’ ai réalisé votre recette buche cappuccino qui était délicieux et j’ai trouvé le glaçage un peu trop épais au moment de l’ application pourtant j’ ai suivi les instructions de la recette le weekend à venir je fais celle aux fruits de la passion quelle correction dois je apporter pour qu’elle soit un peu plus fluide . Bonne et heureuse année 2024 et bonne soirée.
Bonjour,
Peut-être monter de 1 ou 2°C la température du glaçage, il sera théorique plus liquide et donc plus fin.
Bonne réalisation !
J’allais démarrer ma bûche car j’ai acheté tous les ingrédients…première étape manque le moule à insert, non indiqué dans la liste du matériel (un oubli sûrement) par quoi puis je le remplacer???
Bonjour,
Compliqué sans avoir de moule à insert. Peut être ruser avec un moule cadre et découper des bandes pour reproduire un insert.
Bonne réalisation
Bonjour, dès les première étapes il est indiqué de réaliser une crème anglaise, il faut vraiment réaliser une crème anglaise ou il faut suivre simplement les étapes et utiliser directement la purée de passion chaude pour la crème anglaise?
Merci
Claire
« Réaliser une crème anglaise en faisant chauffer à feu doux la purée de fruit de la passion »
Tout est indiqué dans la recette, c’est juste pour vous faire comprendre la direction des prochaines instructions.
Bonne réalisation !