
Macaron au chocolat
Encore une recette de macaron au chocolat disponible sur internet ? Oui, mais comme d’habitude, je vous propose une recette testée et aussi bien expliquée que possible pour réaliser facilement et sans problème de beaux et bons macarons au chocolat !
La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas un instant malgré la réalisation d’un sucre cuit.
Petite remarque : hormis la coque, le goût de votre macaron au chocolat dépend de la qualité de votre chocolat, alors ne gâchez pas vos efforts en mettant du chocolat dessert de supermarché, ça ne saura pas savoureux. Prenez quelques instants pour aller acheter du chocolat de couverture premium, par exemple le Cacao Barry Mexique 66% ou Cacao Barry Matsiro 70%.
Toutefois, en cas d’échec, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-).
Note des internautes de la recette de macaron au chocolat :
Les ingrédients macaron au chocolat :
- Pour la ganache chocolat pour macaron
- 130 g de chocolat noir de qualité (mon préféré pour cette recette : Cacao Barry Mexique 66% ou si vous chercher un chocolat noir plus fort Cacao Barry INAYA)
- 120 g de crème entière 35% M.G.
- 20 g de beurre
- Pour les coques de macaron au chocolat
- 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
- Le sirop
- 150 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
- Le tant-pour-tant :
- 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
- 150 g de sucre glace finement tamisé
- Colorant alimentaire en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Une passoire ou tamis
- Des feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Un mixeur plongeant
- Une douille inox unie Ø 8 mm ou 10 mm
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 45 macarons.
La durée : .
Recette du macaron au chocolat en vidéo
Les étapes détaillée de la recette du macaron au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette à la page suivante »


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Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog :-)
Bonsoir,
J’ai testé plusieurs recettes de macaron chocolat, elle est de loin la meilleure :-D
Bonsoir Johan,
Cette recette de macaron chocolat est vraiment excellente
Bonjour Johan,
Ca à l’air vraiment super bon .
Hello
J’ai adoré ce type de dessert
Bonjour,
J’ai réalisé mes macarons au sucre cuit .. et j’ai des macarons creux à l’intérieur
Une explication ?
Merci beaucoup
Chloé
Bonjour Cloé, je n’ai pas identifié clairement ce souci, mais essaye de cuire un peu moins fort, attention au macaronage aussi, ne pas trop aérer l’appareil à macarons. Désolé de ne pas avoir de meilleurs conseils.
Hello
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes….
Hello
Je la ferais à nouveau pour ma famile .
Bonjour,
Quel colorant prenez vous pour obtenir cette belle couleur. Merci
Bonjour Odile, je crois que c’est un marron de chez SELECTARÔME.
Bonjour,
C’est excellent ! Comme toujours, merci pour tes recettes….