Le macaron à la meringue française est un dessert, gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Dans cet article, je vous livre tous mes conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater !

Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi cette recette de macaron à la meringue française parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer.

Pour voir directement les garnitures pour macarons, cliquez ici.


Note des internautes de cette recette de macaron à la meringue française : A revoirMoyenBienExcellentParfait (536 vote(s), moyenne de 4,85 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 70 gr de blanc d’œuf tempéré (soit un peu moins de 4 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
  • 2 x 45 gr de sucre semoule
  • 80 gr de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 100-110 gr)
  • 80 gr de sucre glace finement tamisé
  • Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
  • Pour la garniture : préparation ou ganache (voir en bas de l’article)

Le matériel :

La quantité : Une trentaine de macarons.

La durée :  heures.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-03-13T07:00:00+02:00

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21 Commentaires

  1. Colette 29/09/2023 à 18h08 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Peut on garder des macarons sous vide, si oui combien de temps.
    Merci pour votre réponse.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/10/2023 à 14h55 - Répondre

      Bonjour,
      J’ai peur que mettre des coques sous vide les fassent casser, plutôt dans une boite hermétique.
      Bonne réalisation.

  2. Samila 11/02/2022 à 12h47 - Répondre

    Bonjour Johan
    j’ai un soucis avec mes macarons, ils gonfles et sont creux. Pas de collerette. Pouvez vous m’aider?
    cuisson a 140 degré, croutage 1/2 à 1heure min

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/02/2022 à 15h32 - Répondre

      Bonjour,
      Dur de vous conseiller parfaitement sur ce phénomène. Je ferai plusieurs test : four un peu plus chaud, pâte à macaron un peu plus macaronnée… Toutefois, je n’ai aucune garantie que ce soit mieux sans vous observer travailler malheureusement.

  3. morgane 10/01/2022 à 20h39 - Répondre

    bonjour je n’ai pas encore testé la recette hâte de l’essayer
    si je peux donner un conseil a tous ceux qui ratent leurs macarons ,
    N’UTILISER PAS LA MERINGUE ITALIENNE !!!!!
    c’est une très bonne meringue certe mais elle demande énormément de technique
    et un savoir faire pâtissier assez avancé
    pour tous les débutants ,
    OPTEZ POUR LA MERINGUE FRNÇAISE
    C’est la CLÉ DE LA RÉUSSITE
    Alors bonne chance a vous et bons macarons !!!!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 11/01/2022 à 9h42 - Répondre

      Bonjour Morgane,
      J’ai commencé aussi par la meringue à la française, mais malheureusement, le résultat est assez aléatoire, contrairement à la meringue à l’italienne. La technique de la meringue à l’italienne n’est pas hyper compliquée, suffit d’en faire 2 ou 3 fois pour bien capter la technique. De plus, connaître la meringue à l’italienne sert aussi de base pour d’autres recettes assez populaires en pâtisserie, donc c’est bien de la maîtriser ;)

  4. Agathe Desnoyer 25/10/2020 à 16h35 - Répondre

    Salut,
    Cette recette de macaron est sucullente et facile !!

  5. Afrodille Duffet 30/08/2020 à 13h24 - Répondre

    Bonjour, recette de macaron meringue française inratable et délicieuse . Un grand merci pour la recette de macaron…

  6. Gourillon 30/12/2019 à 18h54 - Répondre

    Bonjour, jusqu’ici j’ai toujours fait avec la meringue italienne et beau coup de ratages,! J’ai tenté votre recette aujourd’hui et 100% de réussite❤️on verra à la dégustation mais d’avance merci qu’ elle simplicité

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 31/12/2019 à 7h12 - Répondre

      Merci Thierry pour ce retour. Les macarons à la meringue à la française sont un peu plus capricieux à réaliser, il faut bien respecter les consignes à chaque fois. Bonne continuation !

  7. Fleur Proulx 06/09/2018 à 17h25 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’était méga bon !! :)
    Merci pour tous tes conseils ;)

  8. Baptiste Lagacé 18/06/2018 à 6h06 - Répondre

    J’ai testé plusieurs recettes de macaron meringue française, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! Merci beaucoup pour la recette de macaron meringue française…

  9. véronique 25/02/2018 à 9h21 - Répondre

    (suite)
    j’ai oublié de dire que je fais mon macaronage toujours ‘avec la feuille du robot vitesse très lente 1 bonne minute environ
    jusqu’à avoir la bonne consistance de ruban souple

  10. véronique 25/02/2018 à 9h15 - Répondre

    bonjour,
    je n’ai jamais essayé des macarons meringue française toujours italienne
    y a t il une différence dans la texture en bouche?
    moi je ne laisse jamais croûter, et je met toujours sur des plaques perforées misent au frigo 1h avant afin d’avoir un choc thermique à la cuisson, je les couche sur un papier sulfu et je pose la plaque froide sur une plaque qui a préchauffé dans mon four
    je cuit à 140° 7 minutes puis je retourne ma plaque afin de redescendre en t° mon four et encore 7 minutes de cuisson
    voilà, voilà! ce sont mes petits trucs!
    bonne journée

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/02/2018 à 22h04 - Répondre

      Je trouve la meringue à la française moins sucrée et plus moelleuse, mais pour des raisons de résultats constants, j’utilise que la meringue italienne.
      Que de manipulations pour cuire les macarons. Je ne m’embête pas avec une plaque froide ou bien à tourner la plaque à mi-cuisson. J’enfourne sur des plaques à température ambiante (pas chaude effectivement) et je cuis à température modérée avec chaleur tournante tout simplement. Merci pour vos conseils en tout cas.