Caramel au beurre salé prêt à être consommé !

Caramel au beurre salé prêt à être consommé !

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose cette recette de caramel beurre salé pour accompagner éventuellement vos crêpes ou gaufres. Si vous vous demandez encore comment faire du caramel beurre salé, je vous explique étape par étape sa réalisation pour ne plus le rater.

Avant de commencer : le caramel beurre salé est composé de peu d’ingrédients. C’est en particulier le beurre qui va donner toute la saveur, donc n’hésitez pas à acheter beurre de qualité. Si vous n’avez pas de beurre demi-sel, il est possible de remplacer avec du beurre doux et d’ajouter de 2 à 3% du poids de beurre en sel fin.

Conseil : si vous préférez un caramel au beurre salé épais, il faudra soit un peu réduire la quantité de crème soit pousser l’ébullition au delà de 110°C. Au contraire, si vous cherchez un caramel beurre salé liquide, ajouter un peu plus de crème que la quantité ci-dessous. Dans tous les cas, comme pour la confiture : il suffit de déposer un peu de caramel sur une assiette froide et attendre quelques secondes pour avoir une idée de la texture finale. Si elle est trop liquide, pousser l’ébullition un peu plus longtemps.

 


Note des internautes sur cette recette de caramel beurre salé : A revoirMoyenBienExcellentParfait (162 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 210 g de sucre semoule
  • 110 g de crème liquide entière
  • 150 g beurre demi sel (ou bien 150 g de beurre doux et 3 à 5 g de sel fin, soit un peu moins d’une cuillère à café)
  • Optionnel : une demi gousse de vanille à gratter dans la crème OU 1/3 de fève de tonka

Le matériel :

La quantité : environ 450 g de caramel beurre salé.

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-01T18:17:22+01:00

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Claire VANUZZI
29/11/2018 7:09

Bonjour
Combien de temps peut on conserver le caramel dans un pot ?
Je l’ai fait aujourd’hui (29/11) et je souhaite l’offrir à noël (petit panier gourmand)
Merci
Claire

Nanou
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/12/2018 5:05

Bonjour, on peut conserver le pot indéfiniment s’il est retourné comme pour conserver une confiture maison.
C’est dommage de mettre du beurre doux en tant que Bretonne je suis contre mais si vraiment vous ne voulez pas mettez de la fleur de sel et non du sel fin.

Pat Loirel
02/02/2018 7:42

Quelle bonne idée !! Miam …