
Caramel au beurre salé prêt à être consommé !
A l’occasion de la chandeleur, je vous propose cette recette de caramel beurre salé pour accompagner éventuellement vos crêpes ou gaufres. Si vous vous demandez encore comment faire du caramel beurre salé, je vous explique étape par étape sa réalisation pour ne plus le rater.
Avant de commencer : le caramel beurre salé est composé de peu d’ingrédients. C’est en particulier le beurre qui va donner toute la saveur, donc n’hésitez pas à acheter beurre de qualité. Si vous n’avez pas de beurre demi-sel, il est possible de remplacer avec du beurre doux et d’ajouter de 2 à 3% du poids de beurre en sel fin.
Conseil : si vous préférez un caramel au beurre salé épais, il faudra soit un peu réduire la quantité de crème soit pousser l’ébullition au delà de 110°C. Au contraire, si vous cherchez un caramel beurre salé liquide, ajouter un peu plus de crème que la quantité ci-dessous. Dans tous les cas, comme pour la confiture : il suffit de déposer un peu de caramel sur une assiette froide et attendre quelques secondes pour avoir une idée de la texture finale. Si elle est trop liquide, pousser l’ébullition un peu plus longtemps.
Note des internautes sur cette recette de caramel beurre salé :
Les ingrédients :
- 210 g de sucre semoule
- 110 g de crème liquide entière
- 150 g beurre demi sel (ou bien 150 g de beurre doux et 3 à 5 g de sel fin, soit un peu moins d’une cuillère à café)
- Optionnel : une demi gousse de vanille à gratter dans la crème OU 1/3 de fève de tonka
Le matériel :
- Une Maryse
- Un thermomètre sonde
- Une petite casserole
- Un mixeur plongeant
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 450 g de caramel beurre salé.
La durée : .
Suite de la recette à la page suivante »
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer .
Salut, Ta recette de du caramel beurre sale validée par toute la famille
Cette recette de caramel beurre salé va devenir un classique !! :)
Merci pour tous tes conseils
Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer . Un grand merci pour la recette de du caramel beurre sale
Salut, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !
Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :) Merci beaucoup pour la recette de caramel.
Bonsoir Johan,
Merci beaucoup pour cette recette de caramel beurre salé !!
Bonjour, Merci pour cette belle recette de caramel beurre salé, elle tout simplement devenue ma référence !!
Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal .
Bonjour
Combien de temps peut on conserver le caramel dans un pot ?
Je l’ai fait aujourd’hui (29/11) et je souhaite l’offrir à noël (petit panier gourmand)
Merci
Claire
Je pense qu’il n’y a aucun souci pour la conservation. Comme pour la confiture, coule le chaud dans un pot ébouillanté.
Bonjour, on peut conserver le pot indéfiniment s’il est retourné comme pour conserver une confiture maison.
C’est dommage de mettre du beurre doux en tant que Bretonne je suis contre mais si vraiment vous ne voulez pas mettez de la fleur de sel et non du sel fin.
Quelle bonne idée !! Miam …